Новости

Туризм выходит на тропу: Минприроды подготовило поправки к закону об ООПТ

Минприроды разрабатывает законодательную базу для экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Соответствующие поправки размещены на портале нормативно-правовых актов. Чиновникам предстоит разработать правила его организации, а также перечень объектов, которые можно возводить на заповедных землях для туристических целей. Основная цель предложений Минприроды — ввести в правовой обиход понятие «экологический туризм». Именно к этому определению и возникли претензии экологов.

Очередную версию поправок, формирующих нормативную базу для организации экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), опубликовало для независимой антикоррупционной экспертизы Минприроды.

Основная цель документа — законодательно закрепить понятие «экологический туризм» в законе «Об основах туристской деятельности», а также создать законодательную базу правового регулирования экологического туризма в рамках ООПТ, говорят в Минприроды. Ведомство предлагает считать таковым «туризм, включающий в себя посещение (изучение) уникальных природных комплексов и объектов с соблюдением требований охраны окружающей среды». Год назад, в более ранней версии документа, понятие трактовалось несколько шире: «туризм в познавательных, рекреационных, оздоровительных целях, осуществляющийся в границах ООПТ, при котором основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе при стремлении к ее сохранению, оказание на нее минимального воздействия». А в самой первой редакции планировалось ввести и понятие «познавательный туризм».

«Целью развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях в РФ является формирование у широких слоев российского общества понимания современной роли ООПТ в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы и их места в социально-экономическом развитии регионов»,— говорится в размещенном на портале нормативно-правовых актов документе. В 2019 году заповедные территории федерального значения посетили около 8 млн туристов.

Закон «Об особо охраняемых природных территориях» предлагается дополнить двумя статьями. Одна из них устанавливает основные критерии экологического туризма. Среди них — вовлечение жителей природных территорий в экономическую и социальную деятельность по развитию экологического туризма; обеспечение индивидуального подхода с учетом особенностей ООПТ; использование в процессе туризма объектов инфраструктуры, транспорта и оборудования, оказывающих минимально возможное негативное воздействие на окружающую среду, а также гарантии «непревышения предельно допустимых значений рекреационной нагрузки на особо охраняемых природных территориях». Впрочем, из документа следует, что параметры допустимой нагрузки планируется разработать только для каждого национального парка, в то время как в России есть еще заповедники, заказники, природные парки и многие другие ООПТ. Еще одна новелла предусматривает создание единой централизованной базы данных объектов инфраструктуры экологического туризма в национальных парках — ведение реестра планируется оставить за Минприроды.

Поправки подразумевают, что правительству РФ предстоит разработать правила организации экологического туризма на ООПТ федерального значения, а также перечень объектов капитального и некапитального строительства, связанную с ними инфраструктуру, требования к их размещению на заповедных землях. Аналогичные документы нужно будет разработать региональным чиновникам (для ООПТ, за которые отвечают субъекты).

«Если в таком виде формулировку экологического туризма прописать в законе, фактически любой туризм, если он не нарушает требования по охране окружающей среды, может считаться экологическим, и спортивный, и даже трофейная охота, ведь надзор за объектами животного мира относится к экологическому надзору»,— говорит эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин.

Анна Васильева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное