Новости

Россияне активно берут только ипотеку

Короткие и необеспеченные кредиты оказались самыми уязвимыми кредитными продуктами в условиях пандемии и самоограничений. Розничные портфели банков, специализировавшихся на них, сократились больше всех. При этом крупные госбанки показали рост кредитного портфеля, в том числе во многом благодаря стабильному росту в начале года и выдаче льготной ипотеки. Сокращение портфелей еще один негативный фактор, влияющий на прибыльность банков, указывают эксперты.

“Ъ” проанализировал динамику розничных кредитных портфелей 50 крупнейших российских банков. В расчетах использовались данные 101-й формы отчетности за январь—май 2020 года. Наибольшее снижение продемонстрировали портфели банков, специализирующихся на необеспеченном кредитовании. Сокращение их портфелей шло с начала года, но после введения режима самоограничения значительно ускорилось. Крупнейшие банки этого сегмента снизили розничный портфель на 2–11%, причем в аутсайдерах оказались ХКФ-банк и Кредит Европа банк.

Еще одна группа, которую затронуло снижение портфелей,— банки с фокусом на автокредитование. В отличие от предыдущей группы в начале года у них динамика портфеля была позитивной, особенно в марте, накануне введения карантина. Во многом это и определило их показатели по итогам пяти месяцев. Совокупный портфель сократился на 22,3 млрд руб.

В этих условиях лучше чувствовали себя крупные госбанки, заметно нарастившие розничный портфель (на 1,3–16,9%).

Часть из них показала рост благодаря позитивной динамике в начале года (Сбербанк, «ФК Открытие», Почта-банк), тогда как другие уверенно наращивали портфель в течение всего периода (ВТБ, ГПБ, банк «Дом.РФ»). В Сбербанке воздержались от комментария. В других банках позитивный результат во многом связывают с ипотечным кредитованием. В ВТБ указали, что динамика сформирована за счет ипотечного портфеля, который с начала года вырос на 12%. В банке отметили, что 101-я форма не включает в себя «цессию и фабрику ипотечных ценных бумаг», которые еще больше увеличили бы этот результат.

В период кризисов банки предпочитают не максимизацию доходов, а минимизацию риска, отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. В условиях экономического спада банки ужесточили кредитную политику, что повлияло на динамику портфелей. «Наращивать объем потребительских кредитов без обеспечения банки были готовы только наиболее платежеспособным клиентам, поэтому эти портфели показали серьезное снижение в апреле и мае»,— говорит господин Уклеин.

Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/