Новости

Биржа вводит отрицательные цены

Московская биржа с 6 июля запускает новую версию торгово-клиринговой системы срочного рынка с поддержкой отрицательных цен. Как говорится в сообщении биржи, на первом этапе функционал поддержки отрицательных цен будет доступен для двух инструментов: фьючерсов на природный газ (код контракта — NG) и фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil (код контракта — CL).

Представитель биржи уточнил “Ъ”, что при этом брокер на своей стороне может ограничить клиентам возможность торговли по отрицательным ценам.

В дальнейшем «по мере необходимости и готовности участников» планируется расширение перечня инструментов, торги которыми могут проводиться по отрицательным ценам.

Расширение функций торговой системы стало актуальным после беспрецедентного снижения в апреле котировок поставочных фьючерсных контрактов на нефть марки Light Sweet Crude Oil (WTI) на бирже NYMEX (CME Group) до отрицательных значений. С 26 мая биржа проводит тестирование торгов с отрицательными ценами на тестовом полигоне срочного рынка.

Биржа прислушалась к комитету по срочному рынку и довольно оперативно реализовала доработки торгово-клиринговой системы, говорит директор департамента инвестиционных продуктов и сервисов «Открытие Брокер» Александр Дубров. «Торговать, даже во время экстремальных движений цены,— это лучше, чем просто блокировать торговлю и не давать трейдерам возможности управления риском при продолжении торговли на иных площадках»,— подчеркнул он. Руководитель департамента «Интернет-брокер» «БКС Брокер» Игорь Пимонов также отмечает, что в совокупности с другими решениями, в частности о возможном расширении планок на вечерней сессии в контрактах с центром ликвидности не в РФ, не должно происходить повторение апрельской ситуации. По словам представителя биржи, этот вопрос будет дополнительно обсуждаться с участниками торгов. Он отметил, что при этом в соответствии с правилами приостановка торгов срочными контрактами возможна.

Полина Смородская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/