Новости

Пандемия коронавируса устроит настоящую перезагрузку среди мировых миллиардеров

Консалтинговая компания Wealth-X опубликовала исследование The Billionaire Census, посвященное численности миллиардеров и динамике их состояния. По итогам 2019 года совокупное состояние миллиардеров во всем мире выросло на 10,3%, до $9,4 трлн, а российских — на 9,9%, до $390 млрд. В то же время Wealth-X предупреждает, что пандемия коронавируса устроит настоящую перезагрузку среди мировых миллиардеров.

В очередной «переписи миллиардеров», проведенной компанией Wealth-X, отмечается, что по итогам 2019 года их количество во всем мире увеличилось на 8,5% — до 2825 человек. Их совокупное состояние выросло на 10,3% — до $9,4 трлн. Эксперты отмечают, что позитивная динамика была показана благодаря общему росту фондовых рынков в 2019 году.

Быстрее всего увеличилось число миллиардеров в Китае — на 20%, до 342 человек. Их общее состояние выросло на 15,6%, до $1,15 трлн. Однако США, где количество миллиардеров увеличилось на 11,8%, сохранили первое место как по их числу — 788 человек, так и по их общему богатству — $3,4 трлн, рост на 13,9%.

На третьем месте оказалась Германия со 153 миллиардерами и $477 млрд. Почетное четвертое место по числу миллиардеров занимает Россия: по итогам прошлого года в стране заметно выросло как их количество — на 11,8%, до 114 человек, так и состояние — на 9,9%, до $390 млрд. В России, как поясняет Wealth-X, позитивная динамика была показана благодаря росту фондовых рынков, смягчению монетарной политики и относительному росту курса рубля, что отчасти компенсировало в инвестпортфелях негативный фактор от снижения цен на сырьевом рынке.

Говоря о событиях этого года, авторы доклада подчеркивают, что он внесет серьезные изменения в расстановку сил среди миллиардеров. Хотя миллиардеры как социальная группа обладают рядом общих признаков, последствия эпидемии не будут одинаковыми для всех»,— говорится в отчете.

Эти последствия во многом зависят от того, в каких индустриях сосредоточены активы того или иного предпринимателя или инвестора. Уже по итогам мая 2020 года Wealth-X отметила позитивную динамику среди миллиардеров, связанных с высокими технологиями: если в конце 2019 года таких было 8,4% от общего числа миллиардеров в мире, то в конце мая — уже 17,9%. В выигрыше также оказались предприниматели, связанные со страхованием: рост доли миллиардеров с 8,4% до 11,4%. В то же время резко негативный тренд обозначился среди миллиардеров, связанных с наиболее пострадавшими от пандемии рынками — автопром (–7,4%), медиа (–5,2%), товары класса люкс (–16,9%) и авиапром (–53,7%).

Евгений Хвостик


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/