Новости

ЦБ: отказ от кредитных каникул останется без последствий для заемщика

Заемщики, получившие кредитные каникулы в связи с ухудшением финансового положения из-за пандемии коронавируса, вправе без последствий отказаться от них до наступления очередного платежа по кредиту, сообщает Банк России (ЦБ).

Напомним, закон о кредитных каникулах позволяет клиентам, чьи доходы снизились более чем на 30%, получить отсрочку платежей по кредитам. Документы, подтверждающие снижение дохода, заемщики должны представить кредитору в течение 90 дней.

«Вероятны ситуации, когда заемщик не сможет в этот срок подтвердить снижение дохода на 30% (например, совершив ошибку в расчетах при обращении за каникулами). При этом Банк России полагает, что для добросовестных заемщиков невозможность подтвердить документально право на использование кредитных каникул не должна оборачиваться болезненными последствиями»,— говорится в сообщении на сайте регулятора. Кроме того, ЦБ рекомендует банкам переоформить кредитные каникулы по COVID-19 на собственные программы реструктуризации для добросовестных заемщиков, не успевших в срок подтвердить снижение дохода.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/