Новости

В 2020 году в Приангарье планируют отремонтировать 1404 многоквартирных дома

В Иркутской области по плану 2020 года предполагается капитально отремонтировать 655 многоквартирных дома, а также выполнить планы 2018-2019 годов.

Вопрос обсуждался в рамках правительственного часа на сессии Законодательного собрания региона.

По информации министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Романа Орноева, всего в региональную программу капремонта включено 14 тысяч 535 домов, расположенных в 125 муниципальных образованиях региона. За время ее реализации с 2014 года по 1 января 2020 года отремонтировано всего 1174 дома или 8% от общего количества.

– в 2020 году нам предстоит выполнить капремонт 1404 домов на сумму 4 млрд рублей. В том числе 655 домов по плану 2020 года, незавершенный ремонт 2018 и 2019 годов – 749 домов. В том числе 209 домов запланировано отремонтировать в Иркутске, 105 – в Ангарске, 77 – в Братске, 65 – в Усолье-Сибирском, 34– в Байкальске, – сообщил он.

По информации МинЖКХ на 2018 год был запланирован капитальный ремонт в 772 многоквартирных домах на общую сумму 4,6 млрд руб. Однако в результате проведенных торгов, заключения дополнительных соглашений фактически сумма краткосрочного плана составила 2,75 млрд рублей. А фактически в 2018 году отремонтированы 280 домов на общую сумму 1,4 млрд рублей. В 2019 году из плана 2018 года выполнены и оплачены работы по 154 домам.

Что касается 2019 года, то тогда предполагалось отремонтировать 744 дома на 2,598 млрд рублей в том числе 90 многоквартирных домов, пострадавших от паводка. По состоянию на 1 марта 2020 года из них выполнены и оплачены работы по 311 многоквартирным домам на 1,179 млрд рублей. По 363 многоквартирным домам работы еще выполняются.

– С отставанием, допущенным в прошлые периоды, связан столь существенный объем на этот год, – пояснил Роман Орноев.

Он отметил, что на текущий момент на 321 доме из 1404 запланированных на 2020 год завершены работы.

Замминистра также сообщил, что в 2020 году по поручению главы региона Игоря Кобзева впервые ведется трехлетнее планирование капремонта, а не на годичный период. Это позволяет более эффективно работать, заблаговременно готовить документы и проводить аукционы.

Исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вадим Лысов отметил, что в связи с отставанием от плана в прошлые годы Иркутская область по ряду показателей оказалась далеко не на лучших позициях среди субъектов СФО. В то же время по общему объему отремонтированного жилья регион находится на втором месте в Сибири.

Депутаты выразили большие сомнения в том, что регион сможет справиться с заявленными на этот год объемами с учетом ситуации и объемов прошлых лет. Вадим Лысов подтвердил, что 2018 и 2019 годы были самыми провальными в плане исполнения запланированных ремонтов. Однако он заверил, что в этом году есть все предпосылки для выполнения всех предполагаемых капремонтов. Пока что, с начала года, отставания от графика нет.

– Вопрос на рассмотрение Заксобрания вынесен, в том числе, по решению губернатора, – отметил Заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев. – Сложившееся положение в сфере капремонта не устраивает ни правительство, ни депутатов. Изначально темпы набирались фондом, но тогда им недостаточно соответствовала нормативно-правовая база и методика работы с муниципальными образованиями. Темпы, которые фонд демонстрирует в этом году, позволяют надеяться, что плановые показатели будут выполнены. Но вопрос будет дважды в год выноситься на рассмотрения для максимального контроля за ситуацией.

– Прошло шесть лет после создания Фонда, – отметил сенатор Сергей Брилка. – Мы начинаем понимать, что такое капремонт – это не один фасад или замена оборудования и инженерных коммуникаций общего пользования, дом должен после него получить вторую жизнь. Капитальным ремонтом многоквартирных домов не должны заниматься неумехи – вам нужно изучить регламенты субъектов РФ, где капремонтом занимаются «по-взрослому».

Подводя итоги осуждения председатель областного парламента Александр Ведерников пожелал настигнуть упущенные темпы ремонта и выровняться по показателям в среднем по СФО.