Новости

В России за время кризиса уволили свыше 3,5 млн человек

В России с 1 апреля по 20 июня уволили более 3,5 млн человек, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Минтруда. Наибольшее число уволенных отмечается в Москве (585 800 человек), Санкт-Петербурге (256 300) и Московской области (186 400).

Как отметила директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Наталья Данина, в компаниях под сокращение попало около 20% персонала. Однако по сравнению с предыдущими экономическими кризисами большинство компаний пытались максимально сохранить персонал, отметила она. По словам госпожи Даниной, вместо этого они предпочитали сокращать зарплаты. Так, с начала кризиса сократили 56% опрошенный компаний, в среднем фонд оплаты труда уменьшился на 28%. Чаще всего зарплату сокращали в небольших компаниях в Москве (29%), Петербурге, Северо-Западном федеральном округе (26%) и Приволжском федеральном округе (24%).

Отметим, что оценка Минтруда расходится с оценкой Минэкономики. По данным главы Минэкономики Максима Решетникова, в «нерабочий период» в России были сокращены 680 тыс. человек. Кроме того, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что число официально зарегистрированных безработных с 1 апреля выросло больше чем в 3,5 раза.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/