Новости

На кредитные каникулы у заемщиков не хватает доказательств о падении доходов

Схема предоставления кредитных каникул в рамках госпрограммы с отсрочкой оформления документов на 90 дней создала проблемы для многих заемщиков и банков. Срок подачи документов сейчас истекает у первых претендентов, но доля тех, кому удалось это сделать, невелика. Чтобы избежать роста просрочки и дефолтов, банки проводят реструктуризацию уже по своим программам. Но их условия менее благоприятны, а в ряде случаев потерь не избежать, и уже осенью они отразятся на банках. Речь может идти о платежах на миллиарды рублей. Для банковской системы в целом это не принципиально, но десятки тысяч граждан с проблемами по кредитам — потенциально серьезная социальная проблема.

С момента старта госпрограммы предоставления кредитных каникул прошло три месяца, то есть у первых претендентов на льготы истекает срок их документального обоснования. “Ъ” выяснил у крупных банков, насколько активно граждане подтверждают право на каникулы.

Госпрограмма кредитных каникул для пострадавших от пандемии коронавируса (в рамках закона 106-ФЗ) заработала в начале апреля. Граждане сразу начали массово обращаться к банкам за отсрочками. Каникулы кредитор мог одобрить сразу, но закон давал 90 дней на представление доказательств снижения доходов заемщика на 30% и более. Если подтвердить это не удается, кредит считается просроченным на три месяца со штрафами, пенями и записью в кредитную историю.

Банкиры отмечают, что многие воспользовавшиеся каникулами в рамках 106-ФЗ документы в итоге и не представили. По словам директора департамента кредитования розничного бизнеса Абсолют-банка Елены Ковырзиной, доля клиентов, которые подтвердили снижение дохода, составляет около 55%, но большая часть документов не соответствует требованиям 106-ФЗ. В Сбербанке на данный момент снижение дохода на 30% подтвердили не более 40% клиентов, получивших каникулы в соответствии с 106-ФЗ. Аналогичная ситуация и в других банках.

Регулятор уже признал проблему и в конце прошлой недели опубликовал письмо для кредиторов. Вероятны ситуации, когда заемщик не сможет в срок подтвердить снижение дохода на 30%, говорится в документе, но для добросовестных заемщиков невозможность подтвердить право на использование кредитных каникул не должна оборачиваться болезненными последствиями.

Регулятор предлагает банкам реструктурировать эти кредиты по их собственным программам.

Банкиры утверждают, что уже делают шаги в этом направлении. «Понимая, что не все клиенты смогут представить документы, подтверждающие снижение доходов более чем на 30%, мы заранее начали работу по переводу таких клиентов на подходящие собственные программы банка по реструктуризации задолженности»,— рассказали “Ъ” в Сбербанке. В ВТБ сообщили, что при отключении каникул по 106-ФЗ банк «исходит из клиентской ситуации», в том числе предлагая свои программы каникул.

Максим Буйлов, Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Кредитные каникулы, последние новости #кредитныеканикулы":
Все материалы сюжета (84)