Новости

«Туризм может стать новой нефтью для нашего региона» – Максим Девочкин, отель Ибис в Иркутске

Независимо от пандемии коронавируса и периода изоляции, очень важно сейчас оказать максимальное содействие инвесторам, развивающим гостиничную и туристическую индустрию, уверен Максим Девочкин, руководитель отеля Ибис в Иркутске. Порталу SIA.RU он рассказал, как отель работает сейчас, и что нужно сделать, чтобы поддержать сферу гостеприимства в будущем.

<p>Максим Девочкин, руководитель отеля Ибис в Иркутске.<br />
Фото: Андрей Фёдоров.</p>

Максим Девочкин, руководитель отеля Ибис в Иркутске.
Фото: Андрей Фёдоров.

О готовности работать в новых условиях

– Наше предприятие на сегодняшний день соответствует всем актуальным рекомендациям Роспотребнадзора по профилактике коронавируса: мы считаем, что качество безопасности наших гостей стоит на первом месте, поэтому какие бы требования ни выдвигались, будем неукоснительно их соблюдать.

О восстановлении туристического потока

– К сожалению, в этом году не стоит ожидать привычного туристического потока, планировать туры на Байкал нужно заранее. При этом российский турист, побывав один раз в наших краях, убедится как в их невероятной красоте, так и в отсутствии инфраструктуры, к которой привык, если выбирал до этого международные популярные направления. Поэтому российский турпоток даже в последующие годы сильно не изменится, если власти не обратят внимание на развитие региона.

Деловой же поток готовится к сокращению расходов на командировки, в приоритете у компаний также ведение бизнеса онлайн. Пока сложно судить, но, на мой взгляд, на восстановление уровня до эпидемии может уйти несколько лет.

О государственной поддержке сферы гостеприимства

– Сейчас мы работаем в качестве обсерватора для вахтовиков крупных добывающих предприятий. Это позволяет сохранить персонал на местах и поддерживать минимальный уровень расходов.

Участвуем во всех программах поддержки от государства, надеемся на дальнейший пересмотр налогов для нашей сферы, которая попала в список наиболее пострадавших от пандемии. Также надеемся, что региональное правительство примет решение о снижении налога на имущество для предприятий гостиничного сектора и фитнес-центров, находящихся на ОСНО, хотя бы до уровня торговых и офисных центров, которые платят налог по ставке в 4,5 раза меньше, чем отели.

О стратегии развития туризма в Иркутской области

– Очень важно сейчас оказать максимальное содействие инвесторам, развивающим гостиничную и туристическую индустрию. Благо у области есть такой опыт – в своё время именно благодаря льготам развились нефтедобывающие компании.

Иркутску и Байкалу нужны объекты, которые будут обеспечивать качественный сервис при оптимальных издержках. Если мы сможем приблизиться к показателю цена/качество, как в Турции и Тайланде, то сделаем туризм одним из основных драйверов развития Иркутской области, и он сможет стать новой нефтью для региона.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (155)