Новости

Иркутяне боятся возвращения «лихих» 90-х годов

По результатам исследования «Национального индекса тревожностей» Иркутская область попала в десятку «встревоженных» регионов, которые наиболее остро реагируют на любые потенциально тревожные события, гипертрофируя их возможные последствия.

<p>Иркутск.<br />
Фото: Андрей Фёдоров.</p>

Иркутск.
Фото: Андрей Фёдоров.

Во втором квартале 2020 года жители Иркутской области на фоне самоизоляции из-за коронавируса и экономических последствий от эпидемии стали опасаться, что по некоторым параметрам, в том числе по уровню жизни, могут вернуться «лихие 90-е». Аналогичные опасения присущи ещё нескольким регионам России, сообщают РИА Новости на основании ежеквартального отчета исследования «Национального индекса тревожностей», которое проводит коммуникационная компания КРОС.

«Возврат в 90-е годы на фоне кризиса с короновирусом наряду с Москвой и Санкт-Петербургом волнует жителей Краснодарского края, Иркутской, Сахалинской, Свердловской, Калининградской, Новосибирской областей и Республики Татарстан», - говорится в документе.

В исследовании отмечается, что «с целью улучшения обстановки в нескольких регионах – Марий Эл, Карелии, Хакасии, Башкирии и Якутии – решили сократить часы продажи спиртного. Дальше всех пошёл глава Забайкалья, который ввел полный запрет на продажу алкогольных напитков, однако отменил свое распоряжение после рекомендации Минпромторга не вводить такие меры без крайней необходимости.

Индекс тревожности показывает доминирующие в обществе тревоги и фобии, формируемые СМИ и жизненным опытом россиян. Исследование проводится на основе анализа СМИ и социальных медиа. Методика учитывает степень важности темы и длительность информационной волны при анализе СМИ, а также значимость темы для людей при анализе соцсетей.

Кстати, в первом квартале 2020 года иркутян больше всего тревожила возможность заражения коронавирусом, а в прошлом году основными поводами для беспокойства стали стихийные природные явления. Иркутская область в целом, по результатам исследования ежеквартального «Национального индекса тревожностей», попала в десятку «встревоженных» регионов, которые наиболее остро реагируют на любые потенциально тревожные события, гипертрофируя их возможные последствия.

 


/ SIA.RU /
Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (2046)