Новости

Кэмпинги, глэмпинги, субсидии и гранты. Глава Ростуризма Зарина Догузова об отдыхе на Байкале

«Я бы сама с удовольствием провела свои выходные в глэмпинге в Листвянке», - подытожила свой визит в Иркутскую область руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Кроме того, она в очередной раз подчеркнула, что проблем на Байкале очень много, и решать их надо комплексно и системно.

Какие ещё выводы сделала Зарина Догузова по итогам своего визита в Бурятию и Иркутскую область?

О Байкале: «Ключевой магнит для туристов»

– Я побывала на берегах Байкала как со стороны Бурятии, так и Иркутской области – в частности, Байкальске, Листвянке и, Большом Голоустном. Озеро – один  из ключевых туристических магнитов нашей страны, который невероятно интересен как российским, так и зарубежным туристам.

Об инфраструктуре: «Очень мало хороших гостиниц»

– Конечно, нужно решать много проблем. Большинство из них связано с недостаточной развитостью инфраструктуры, в том числе обеспечивающей инфраструктуры, туристической. Очень мало качественных средств размещения, гостиниц во всех категориях звёздности.

Как показала практика, самый большой вред экологии наносит беспорядочный туризм.

Поэтому необходимо комплексное, системное развитие туризма, которое, с одной стороны, позволяет развивать это направление, делать доступным Байкал, с другой стороны, сохранять его и не наносить вред экологии озера.

О поддержке инвесторов: «Субсидии на строительство отелей»

– Из новых мер поддержки отрасли – мы планируем в этом году запустить программу субсидирования процентной ставки на строительство новых отелей. Эта мера позволит предоставить инвесторам более дешёвые кредиты. Как известно, сейчас строительство отелей очень дорогостоящий и достаточно низкомаржинальный бизнес, с долгим сроком окупаемости. Поэтому чаще всего инвесторам просто невыгодно идти в туризм и строить гостиницы. С чем собственно во многом и связано отсутствие качественной гостиничной инфраструктуры.

Об экологии: «Гранты на развитие предпринимательских инициатив»

Также у нас в этом году предусмотрена грантовая поддержка предпринимательских инициатив. В первую очередь мы бы хотели сосредоточится на развитии сети кемпингов, глэмпингов, они как раз позволяют очень эффективно развивать экологический туризм, который очень актуален для Байкальской территории. Это некапитальные модульные строения, которые не нарушают экологию, не вредят природе, но при этом позволяют с комфортом и интересно провести время. Я посетила один из таких проектов недалеко от Листвянки – первый глэмпинг на Байкале «Долина мечтателей». Я бы сама с удовольствием провела там свои выходные.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (155)