Новости

Деньги на букву U: инвесторы просчитывают траекторию восстановления экономики

Угроза второй волны кронавируса не помешает восстановлению мировой экономики, считают крупнейшие международные инвесторы. Однако непростая эпидемиологическая ситуация в мире и отсутствие вакцины могут привести к более медленному выходу из рецессии в первом полугодии. Поэтому управляющие увеличивают долю наличных в портфелях, а также меняют региональные предпочтения.

Июльский опрос портфельных управляющих Bank of America показал, что к середине лета уверенность инвесторов относительно роста мировой экономики укрепилась. В нем приняли участие представители 210 фондов, под управлением которых находятся активы общей стоимостью $607 млрд.

По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, на 72% превысило число тех, кто ждет снижения.

В последний раз инвесторы были столь оптимистичны в январе 2014 года. «Это, очевидно, связано исключительно со снятием карантина в разных странах, а также с тем, что спад второго квартала был исключительно сильным и вряд ли кто-то ждет большего снижения»,— отмечает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин.

Однако все меньшее число управляющих ждут быстрого восстановления экономики. Лишь 14% респондентов ожидают V-образной траектории экономического роста, тогда как месяцем ранее таковых было 18%. Большая часть управляющих ожидают более длительного — U- или W-образного — восстановления экономики, соответственно 44% и 30% опрошенных. По словам господина Харина, опасения инвесторов связаны с новой волной роста заболеваний (преимущественно в США в южных штатах, а также в ряде развивающихся стран), поскольку вакцина до сих пор не разработана, а потребитель не быстро возвращается к привычному образу жизни.

В таких условиях управляющие вновь начали наращивать долю наличных в инвестиционных портфелях.

По данным опроса, средняя доля кэша выросла с 4,7% до 4,9%. При этом число управляющих, у которых вес акций в портфелях превысил индикативный уровень, только на 5% превышало число тех, у кого он был ниже.

Относительно перспектив будущих месяцев участники рынка высказываются с осторожностью. «В краткосрочной перспективе на рынки будут оказывать влияние такие факторы, как динамика заболевших COVID-19, начавшийся на этой неделе сезон корпоративных отчетов и нарастающая нервозность, вызванная приближающимися выборами президента США»,— отмечает господин Скабалланович.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/