Новости

V-сценария не будет. Экономика готова восстановиться, но на уровне трехлетней давности

Обзор Банка России экономических трендов за июнь уточняет картину восстановления экономики после эпидемических ограничений экономической активности в марте—мае 2020 года. Базовые отрасли промышленности, видимо, уже восстановили активность, как и отрасли, ориентированные на конечное потребление. Но возвращение это — в основном к уровням 2016–2017 годов: и инвесторы, и потребители будут ожидать, и не только в России, определенности с будущим развитием событий, и это — главная причина нереализуемости V-сценария восстановления, которое в других обстоятельствах было бы неизбежно.

Обзор аналитического департамента Банка России «О чем говорят тренды» основан преимущественно на июньских данных о характере восстановления экономики после резкого спада в апреле-мае, вызванных сочетанием локдаунов, сделки ОПЕК+ и сокращением потребительской активности. Напомним, самих по себе препятствий для очень быстрого, хотя и ограниченного восстановления динамики экономических показателей в РФ с июня 2020 года остается немного. «Закрыты» в силу продолжающейся эпидемии коронавируса лишь немногие отрасли с очень небольшим влиянием на совокупный выпуск (авиаперевозки, туризм, часть сферы развлечений). Снижение реальных располагаемых доходов населения в апреле-мае было ограниченным, и по итогам июня для большинства отраслей аналитики ЦБ ожидают возврата этого показателя к уровням начала года. Наконец, следов предполагавшихся ранее логистических сбоев и снижения темпов выпуска из-за дефицита комплектующих и промежуточных товаров, по крайней мере по состоянию на сейчас, не показано ни для одной из отраслей (в бюллетенях ЦБ, несмотря на внимание к этой теме аналитиков, они не описаны). Нельзя исключать, что они могут обнаружиться, но вероятность этого летом 2020 года, в отличие от весны, явно снижается, а не растет.

Тем не менее ЦБ описывает весьма логичную схему, в которой сочетаются одновременно быстрое восстановление в базовых отраслях промышленности (по оценкам Банка России, «дно» там пройдено в мае 2020 года), менее отчетливое и разнородное по природе восстановление в отраслях конечного потребления — и отсутствие восстановления, если не ухудшение ситуации в июне (по мониторингу ЦБ платежей в национальной платежной системе), в отраслях инвестиционного спроса.

Быстрое восстановление Банк России наблюдает с третьей декады июня, поэтому финальные июньские цифры, например, по промпроизводству, видимо, будут еще достаточно слабыми. Однако более значимо другое: если в отраслях конечного спроса и в торговле ЦБ увязывает (хотя и с осторожностью) сценарий будущего восстановления с возвратом к прежней динамике зарплат (аналитики указывают, что рост безработицы в РФ минимален, и большая часть реакции рынка труда на происходившее — временное снижение зарплат, но не увольнения), то для инвестиционных отраслей ожидается более медленное восстановление, чем для промышленности в целом. При этом ЦБ подтверждает (в том числе со ссылкой на оценки «Ромира» и BCG), что часть потребительской активности будет восстанавливаться медленнее, чем можно было бы ожидать от V-образного сценария.

Часть эффекта неполного восстановления Банк России явно относит к последствиям соглашения ОПЕК+, сокращающим в том числе выпуск в электроэнергетике и смежных с ТЭК отраслях. Однако во многом и потребительская, и инвестиционная активность ограничивается неопределенностью ожиданий: для промышленности это — ожидания развития ситуации на экспортных рынках, для домохозяйств — общая реакция на экономическую нестабильность, на возросшие риски потери работы. Даже несмотря на то что в РФ, видимо, очень низки в сравнении с другими развивающимися рынками риски нестабильности финансовой системы, для V-восстановления явно не хватает «сценария выхода» из пандемии.

Дмитрий Бутрин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/