Новости

Прогноз курса доллара на 20–24 июля

Минувшую неделю рубль завершил ослаблением позиций по отношению к ведущим мировым валютам. Медвежьим настроениям на рынке способствуют возросшие опасения инвесторов относительно второй волны пандемии коронавируса, а также усилившаяся санкционная риторика против России.

«Давление на национальную валюту может оказать динамика рынка энергоносителей»

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ:

− В рамках предстоящей недели рубль может продолжить ослабление по отношению к основным мировым валютам. Важным фактором для него выступает возможное снижение интереса к валютам развивающихся стран и спроса на рисковые активы на фоне активного распространения коронавируса в мире, что приведет к переоценке инвесторами его влияния на мировую экономику, и роста напряженности в отношениях между США и Китаем. Плюс к этому давление на национальную валюту может оказать динамика рынка энергоносителей, где на фоне слабых фундаментальных факторов нефть марки Brent может отступить к нижней границе диапазона $40−43 за баррель. Из внутренних факторов выделим поддержку рубля со стороны экспортеров, которые в рамках предстоящей недели будут готовиться к пику налоговых выплат, который приходится на 27 июля, что увеличит спрос на рублевую ликвидность. Это частично нивелирует внешний негатив. В результате в рамках предстоящей недели пара доллар/рубль может предпринять попытку перехода в верхнюю половину диапазона 70−75 руб.

«Против рубля выступает ухудшение текущего счета РФ»

Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт»:

− Сейчас в фокусе внимания инвесторов находятся такие ключевые аспекты как отношения между США и КНР, возможные последствия новых вспышек коронавируса. Кроме того, сохраняется неопределенность в части предоставления дополнительных стимулов для экономик со стороны центробанков и государств в случае сценария с развитием второй волны. В связи с этим важным для рынков представляется стартующий 17 июля в Брюсселе двухдневный саммит ЕС. Здесь будет рассматриваться вопрос о создании фонда помощи пострадавшим регионам Евросоюза на €750 млрд, но пока существуют разногласия между странами-участниками ЕС. Против рубля выступает ухудшение текущего счета РФ, также снижаются поступления денежных средств от притока валютной выручки от экспортируемой нефти из-за сократившейся российской доли рынка в рамках исполнения сделки ОПЕК+.

«Налоговый период июля сможет поддержать рубль лишь в последнюю неделю месяца»

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банка «Зенит»:

− Рубль вновь в числе аутсайдеров среди сопоставимых валют. Снижение активности нерезидентов на локальном долговом рынке и возобновление санкционной риторики США оказывают давление на российскую валюту. В этом свете даже при снижении размера ключевой ставки ЦБ РФ на июльском заседании проекция на доходности долгового рынка будет минимальной, а значит, и рубль не сможет получить поддержки. Нефтяной рынок выглядит неплохо, что вместе со смягчением ограничений на добычу для РФ в рамках соглашения ОПЕК+ формирует позитивный фундаментальный фактор для рубля. Налоговый период июля сможет поддержать рубль лишь в последнюю неделю месяца. Период выплаты дивидендов и их обратная конвертация в валюту нерезидентами также говорит не в пользу рубля. Таким образом, в краткосрочной динамике рубля преобладают риски его умеренного ослабления.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (153)