Новости

«Мы часто преувеличиваем последствия пандемии». Эксперты о перспективах рынка жилья в Иркутске и в России

Одна из основных тем второго дня VI Байкальского саммита РГУД – девелопмент жилой недвижимости. Аналитики, консультанты, представители бизнеса, девелоперы посмотрели на этот сегмент с самых разных точек зрения. Какие жилые проекты сейчас наиболее популярны? Будет ли меняться стоимость квартир? Какие современные технологии пришли на рынок жилья? Как его изменила пандемия и современные экологические стандарты? В нашем материале мы процитировали самые яркие моменты из выступлений спикеров саммита.

«Никакого разворота в сторону загородного рынка мы не видим»

Михаил Хорьков, председатель комитета по аналитике РГУД, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости  (Екатеринбург):

О малогабаритном жилье: «Уже не первый год обращает на себя внимание тенденция на увеличение количества малогабаритного жилья. Это долгосрочный тренд в очень многих регионах страны. В объеме ввода жилья в 2019 году 46% - это однокомнатные квартиры. Текущее распределение тоже не радует: 52% строящегося сейчас жилья – это квартиры до 45 кв м. И если предыдущие два года на рынке создавались условия для постепенного перераспределения спроса от малогабаритного жилья в сторону семейных форматов, то сейчас эта тенденция замедлится. Ситуация и вовсе может откатиться в обратную сторону, и произойдет упрощение рынка  в сторону более дешевого предложения. С точки зрения бизнеса, такие проекты позволяют девелоперам зарабатывать в текущих реалиях. Но региональные власти, муниципалитеты через 5-10 лет столкнутся с очевидными инфраструктурными диспропорциями».

О спросе на загородное жильё: «Один из распространенных тезисов, что в результате пандемии произойдет перераспределение покупательского спроса в пользу пригородов. С одной стороны, это подтверждается эмоциональным всплеском продаж на рынке загородной недвижимости, с другой стороны, уже сегодня видно, что этот спрос быстро угасает. К тому же, государственная политика в жилищной сфере, нацпроекты и т.п. ориентирована сегодня на сегмент многоквартирного жилья. Ипотечные программы, регулирование деятельности девелоперов – все эти решения по-прежнему ориентированы на города, и никакого разворота в сторону загородного рынка мы не видим. Для того, чтобы произошло перераспределение спроса в пользу загородного рынка, нужен совершенно другой подход к инфраструктурному развитию территорий, но пока этого не наблюдается».

О последствиях пандемии для рынка жилья: «Мы часто преувеличиваем последствия пандемии, масштаб изменений, который будет. Квартиры стали компактными, а офисы – тесными не потому, что это всем нравится, а потому что люди ограничены в денежных средствах. Казалось бы, удаленная работа должна устраивать всех, но проблема в том, что наши квартиры слишком тесные, и не приспособлены для работы. Массово переезжать в более просторные квартиры и оформлять рабочие кабинеты очень многим не позволяют финансовые возможности, а на рынке большая часть строящихся квартир – малогабаритные.  Но определенные изменения, связанные с «удалёнкой», происходить, конечно, будут, например, формирование рабочих пространств в жилых комплексах».

См. видео доклада

«Шеринг - это общемировая тенденция»

Андрей Петров, генеральный директор российского представительства шведского архитектурного концерна Semren & Mansson (Санкт-Петербург):

О размытии границ классификации жилья: В последние годы появляется всё больше зданий с совмещенными функциями. Причина – в общей тенденции, которая существует во всём мире, и которую можно назвать коротким словом «шеринг» (производное от английского глагола “to share” – делиться, - прим. ред.) - то есть совместное использование каких-либо активов. Размываются границы, происходит смешение стилей, типологий, тренд на взаимопроникновение касается абсолютно всего.  Если раньше мы говорили, что существует четкая классификация объектов эконом- и бизнес-класса, то сейчас какие-то параметры, атрибуты объектов бизнес-класса появляются и в объектах эконом-класса». 

См. видео доклада

«Взаимодействие с застройщиками и банками в электронном виде уже обыденная реальность»

Олег Береснев, заместитель руководителя ООО «ТехноКад» (Москва):

О российском программном обеспечении для взаимодействия с Росреестром: «Для застройщиков и банков взаимодействие в электронном виде уже обыденная реальность, и сейчас в этот процесс уже включаются агентства недвижимости и физические лица.

На фоне 25% падения общего количества регистраций ДДУ в России в 1 квартале 2020, объём услуг, предоставляемых Росреестром в электронном виде, наоборот, существенно вырос: в целом по России – на 48%, в Иркутской области – на 16%».

О нюансах электронной регистрации сделок: «Если говорить о нюансах процедуры электронной регистрации сделок, то у клиентов могут возникать вопросы, связанные с самим моментом подписания договора. Например, иногда вызывают недоверие смс-сообщения, которые приходят от систем регистрации.  Для того, чтобы клиент мог убедиться какую сделку он совершает и какие конкретные документы он подписывает непосредственно в момент регистрации, компания «ТехноКад» разработала специальный сервис».

См. видео доклада

«Новостройки из разряда дешевого жилья переходят в более высокий класс»

Александр Шляхин, руководитель портала СИБДОМ (Красноярск):

О цене «квадрата» в новостройках: «Во многих городах Сибири средневзвешенная цена квадратного метра «первички» превысила стоимость вторичного жилья.  И это показатель  того, что новостройки из разряда дешевого жилья переходят в более высокий класс, приходит понимание, что новое жилье – более комфортное. Себестоимость строительства жилья растет, при этом количество выданных разрешений на строительство, количество новых проектов, которые застройщики выводят на рынок, снижается. Соответственно, на фоне снижения объема предложения следует увеличение цены квадратного метра. 

См. видео доклада

«Нового «мелкого» игрока крупные застройщики не заметят и легко запустят на рынок»

Максим Марков, член совета директоров ГК «ЁЛКА девелопмент» (Новосибирск):

О ситуации для старта новых региональных застройщиков: «На мой взгляд, у Иркутска сейчас начинается очень интересный момент развития рынка новостроек. Он меняется, на нем играют и выигрывают девелоперы, которые начинают предлагать продукт с другими свойствами. Рынок Иркутска довольно олигополистичный, десять компаний-застройщиков занимают на нём около 78%. Для сравнения: в Новосибирске первая десятка компаний никогда не превосходила 60%.  Это говорит о том, что игроки на рынке довольно крупные, и это хорошая ситуация для старта: нового «мелкого» игрока они не заметят и легко запустят на рынок. Напомню, что некоторые московские застройщики заявляют, что им в принципе интересны регионы, если цена квадратного метра там начинает превышать 65 тыс.руб.

О повышении цен в Иркутске: «В Новосибирске после того, как рынок новостроек перешел от количества к качеству, начало сокращаться предложение, но цены не останавливали свой рост. И у Иркутска на среднесрочном временном отрезке, по всей видимости, тоже сохранится этот тренд – двузначное повышение цен за год».

См. видео доклада

«Наблюдается рост «зеленой» сертификации именно жилых комплексов»

Евгений Тесля, председатель комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД , генеральный директор EST GROUP (Санкт-Петербург):

Об экологии жилых помещений: «В связи с тем, что в условиях пандемии сильно меняется рынок, покупатель стал требовать ответственного отношения девелопера к экологии помещений: микроклимату, материалам. И наблюдается рост числа «зеленой» сертификации именно жилых комплексов.  Конечно, речь не идет об эконом-классе, это проекты бизнес-класса и элит, где сертификация объекта по международным стандартам экологичности становится сильным конкурентным преимуществом. Для массового сегмента жилья серьезным преимуществом может стать приточно-вытяжная система вентиляции – это идеальный, и в целом доступный вариант. Это создаст возможность управления микроклиматом в квартире - здесь всегда будет свежий воздух, независимо от времени года и от того, где располагается объект».

О практическом применении математического моделирования микроклимата: «Растет количество экологичных проектов, соответственно, возрастает спрос на математическое моделирование микроклимата. Все зависит от требований к качеству воздуха, которые есть у девелопера. Математическое моделирование дает ответ на самые главные для девелопера вопросы – о стоимости тех или иных энергоэффективных технологий и окупаемости принятых решений, потому что еще на этапе проектирования с помощью моделирования можно определить, какие у объекта будут эксплуатационные затраты, какие технологии возможно применить в ограждающих конструкциях и инженерных системах, какое количество датчиков, и вообще, насколько эти технологии эффективны».

Сейчас мы работаем с проектом спортивного комплекса  Грин Фоул на Байкале, строительство которого планируется в ближайшие два года.  Это гостиница и спортивно-оздоровительный комплекс, очень сложный проект с точки зрения систем вентиляции и кондиционирования, так как комплекс должен работать круглый год.

См. видео доклад по моделированию микроклимата

См. видео доклада по экологической сертификации 

Видеотрансляция второго дня саммита: 

Справка: Байкальский саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) – ежегодное мероприятие, которое собирает лучших федеральных экспертов по недвижимости со всей России, девелоперов, строителей, чиновников, урбанистов, управляющих, консультантов и других представителей отрасли. Первый раз саммит был проведен в Иркутске в 2015 году. В 2020 году мероприятие впервые прошло в онлайн-формате. Организатором саммита выступает Байкальское представительство РГУД (руководитель - А.Курепов). Партнерами IV Байкальского саммита в 2020 году стали компании:
ГК «Актив» (Иркутск), 
ODIN (Москва), EST GROUP (Санкт-Петербург), ТехноКад, «Российский Аукционный Дом»
summit.rgud.ru

 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Байкальский саммит РГУД 2020, Иркутск":
Все материалы сюжета (6)