Новости

«Никакого разворота рынка недвижимости в сторону загородного жилья мы не видим», – Михаил Хорьков, председатель комитета по аналитике РГУД

Весной 2020 года на фоне режима самоизоляции столичные эксперты отмечали 25%-й рост запросов на загородную недвижимость. Значительное повышение спроса также отмечали и загородные застройщики в Иркутске. Однако, похоже, тренд на массовый переезд за город оказался недолговечным. По словам председателя комитета по аналитике РГУД Михаила Хорькова, перераспределения спроса в пользу загородного рынка не произойдет. Этой теме была посвящена часть доклада Михаила на прошедшем недавно VI Байкальском саммите РГУД.

Как считает эксперт, ажиотажный спрос на жилье за городом носит эмоциональный характер: уже сегодня видно, что этот тренд угасает. Прераспределения спроса в пользу загородного рынка не произойдет.

– Один из распространенных тезисов, что в результате пандемии произойдет перераспределение покупательского спроса в пользу пригородов. С одной стороны, это подтверждается эмоциональным всплеском продаж на рынке загородной недвижимости, с другой стороны, уже сегодня видно, что этот спрос быстро угасает. 

Государственная политика в жилищной сфере, нацпроекты и т.п, ориентирована сегодня на сегмент многоквартирного жилья. Ипотечные программы, регулирование деятельности девелоперов – все эти решения по-прежнему ориентированы на города, и никакого разворота в сторону загородного рынка мы не видим. Для того, чтобы произошло перераспределение спроса в пользу загородного рынка, нужен совершенно другой подход к инфраструктурному развитию территорий, но пока этого не наблюдается, - считает Михаил Хорьков.

<p><strong>Собственный дом для большинства городан - это дача. </strong>Кадр из презентации Михаила Хорькова.</p>

Собственный дом для большинства городан - это дача. Кадр из презентации Михаила Хорькова.

Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что регионы разные, условия для развития индивидуального жилья в них принципиально отличаются. Да и быстрого изменения жизненных укладов ждать не стоит: если на юге страны и в Поволжье традиционно строилось много индивидуального жилья, то на Урале и в Сибири это не так.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Байкальский саммит РГУД 2020, Иркутск":
Все материалы сюжета (5)