Новости

С отпуском повременим. На SberIndex.ru появилось новое исследование о тратах россиян с 13 по 19 июля 2020 г.

Россияне на прошлой неделе клеили обои, строили бани и укладывали ламинат. Третью неделю подряд рост к прошлому году показывают контрактные услуги (+8,2%) — в них входит в том числе сервис бригад по ремонту и строительству. Такой же небольшой, но стабильный рост показывают товары для строительства и ремонта (+3,4%). Об этом свидетельствует новое исследование на аналитическом портале SberIndex.ru.

С 13 по 19 июля расходы жителей нашей страны оказались лишь на 0,2% ниже, чем в это же время в 2019 году.

Потребители продолжают активно скупать компьютерные игры и обновлять антивирусный софт. В этой сфере рост трат по сравнению с прошлым годом оглушительный — +83,2%.

Зато туризм на прошедшей неделе притормозил: расходы на отели, авиабилеты и турпутевки упали в два с лишним раза по сравнению с 2019 г. (–61,0%, –51,8% и –52,4% соответственно). СберИндекс продолжит отслеживать ситуацию со «спросом на отпуск».

Авторы исследования склоняются к тому, что россияне в целом удовлетворили отложенный спрос — то есть все, что хотели, уже купили. Индекс потребительской активности за неделю вырос лишь на 0,1 пункта и достиг 77,1 из 100. Общий спрос остался на уровне июля прошлого года. Но есть и нюанс — государственные выплаты, полученные населением страны в начале месяца. По прогнозу аналитиков, они и поднимут общие траты на 5–7%. Однако команда СберИндекса считает, что 80% выплат уже потрачено и дальше расходы станут скромнее. Уже на прошлых выходных они снизились на 2% относительно прошлого года.

Сокращаются и траты на услуги по сравнению с предшествующей неделей (–19,4% против –17,2% к 2019 г.). Риск того, что они станут ниже, когда потребители истратят все, что получили от государства, остается. Об этом подробнее — в нашем исследовании.

SberIndex.ru — аналитический портал Сбербанка, на котором наглядно видно, как изменилась жизнь страны во время пандемии COVID-19. Сегодня на сайте представлено три ключевых индекса, сформированных на основе обезличенных данных: модель заболеваемости, индекс потребительской активности и изменение индекса активности. В новом разделе «Бизнес» представлено изменение объема ФОТ и изменение активности малого бизнеса. Также здесь собраны исследования лаборатории «СберДанные» и другие.

Лаборатория «СберДанные» — инициатива Сбербанка по обработке и анализу больших данных. На основе информации, получаемой из платежных систем и общедоступных источников, эксперты банка предоставляют количественные характеристики социально-экономических процессов, происходящих в стране на макро- и микроэкономическом уровнях. При анализе используются только агрегированные обезличенные данные. Идентифицировать по ним конкретных клиентов невозможно. Персональная информация и любая информация, составляющая коммерческую тайну, не раскрываются.


/ Сибирское Информационное Агентство /