Новости

ПИФы Сбербанка — снова в лидерах по доходности и популярности

В 1-м полугодии 2020 года открытые паевые инвестиционные фонды рыночных финансовых инструментов (ОПИФ РФИ) «Сбербанк Управление Активами» показали одни из самых высоких результатов по доходности и популярности на российском рынке среди частных клиентов (физических лиц). Такие данные приводит портал Investfunds по итогам первых 6 месяцев текущего года.

Самые доходные

Два фонда Сбербанка — в десятке ОПИФ с наибольшей доходностью на российском рынке.

  • На 30,66% выросли паи фонда ОПИФ РФИ «Сбербанк — Золото». Фонд инвестирует в акции иностранного фонда SPDR Gold Trust (GLD US), структура активов которого представлена физическим золотом в слитках.
  • На 30,22% — паи фонда ОПИФ РФИ «Сбербанк — Биотехнологии». Фонд инвестирует в акции крупнейших биотехнологических и фармацевтических компаний, специализирующихся на разработке новых лекарственных средств1.

Самые популярные

Сразу четыре фонда — в десятке ОПИФ, в которые инвесторы вложили больше всего средств.

  • 5,9 млрд рублей — в ОПИФ РФИ «Сбербанк — Фонд Сбалансированный». Фонд дает возможность вложиться в широкий набор ценных бумаг, который включает в себя и перспективные акции, и облигации крупных надежных компаний. За счет распределения средств между акциями и облигациями фонд получает возможность гибко реагировать на изменения на фондовых рынках.
  • 4,4 млрд рублей — в ОПИФ РФИ «Сбербанк — Долларовые облигации». Вложиться в фонд можно с помощью стратегии доверительного управления «Российские облигации (USD)».
  • 3,5 млрд рублей — в ОПИФ РФИ «Денежный». Он вкладывает в краткосрочные облигации (до 1 года) государства и компаний: чем ниже срочность облигации, тем менее она подвержена колебаниям на рынке.
  • 3,1 млрд рублей — в ОПИФ РФИ «Сбербанк — Фонд акций «Добрыня Никитич». В состав фонда входят так называемые «голубые фишки» — наиболее привлекательные для инвесторов акции российских компаний. Помимо этого, большинство входящих в состав фонда компаний платят высокие дивиденды.
В тексте приведены данные портала Investfunds.ru по доходности и притокам ОПИФ со стоимостью чистых активов более 100 млн рублей за период с 1 января по 30 июня 2020 года.
1 Инвестирование производится путем покупки паев (акций) иностранного инвестиционного фонда iShares Nasdaq Biotechnology ETF.

/ Сибирское Информационное Агентство /