Новости

За время пандемии выросла доля россиян, исчерпавших свои сбережения

Согласно телефонному опросу инФОМ, по сравнению со второй половиной июня в июле на 5 п.п. выросла доля респондентов, которым приходилось тратить сбережения, – до 32%: это максимальное значение с начала апреля.

При этом доля тех, кто имеет сбережения, но не тратил их, находится на минимальном уровне – 28%. Еще 38% опрошенных сообщили об отсутствии каких-либо денежных накоплений.

С апреля заметно выросла доля исчерпавших все сбережения – в июле она составила четверть от тративших сбережения (8% от всех опрошенных).

Примерно каждая пятая семья, тратившая сбережения (6% от опрошенных), израсходовала их более чем на половину, еще примерно столько же потратили от трети до половины: доли обеих групп сократились за счет роста доли потративших сбережения полностью.

Доля респондентов, имеющих на момент опроса сбережения, в том числе частично их потративших, на протяжении всего исследования составляла не менее половины. Самой высокой она была в начале мая (59%), однако к концу месяца сократилась до 51%, что, видимо, связано с описанным выше существенным ухудшением материального положения населения и затянувшимися ограничительными мерами, снизившими возможности получения трудовых доходов в частном секторе. В июльском опросе показатель незначительно вырос и составил 54%. О наличии финансовой «подушки безопасности», которых хватило бы на три месяца и более, на протяжении всего исследования сообщали 42- 46% имеющих сбережения (22-25% от всех опрошенных), статистически значимых изменений по данному показателю не наблюдалось.

Доля имеющих накопления, которых хватило бы на пять-шесть месяцев, выросла с 6% в конце апреля до 11% (6% от опрошенных) в июле при одновременном незначительном сокращении долей россиян, располагающих сбережениями большего и меньшего размера. В июле почти каждый пятый имеющий сбережения (10% от опрошенных) сказал, что смог бы прожить на них более полугода, сохраняя привычное качество жизни. Еще примерно такому же количеству респондентов (9% от опрошенных) сбережений хватило бы на три-четыре месяца.

 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (2038)