Новости

Банк России снизил ставку до 4,25%

Совет директоров Банка России в пятницу, 24 июля, снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,25%, говорится в сообщении регулятора. Это уже третье снижение ставки Центробанком с начала пандемии и новый минимум стоимости заимствований в российской истории.

Новость в рамках ожиданий и нейтральна для курса рубля и рынка акций. Теперь ключевая ставка Банка России находится на уровне менее чем на 1 процентный пункт выше инфляции, последнюю на середину июля власти оценивают в 3,3%. Чем ниже ключевая ставка, тем менее интересны нерезидентам российские госбумаги в рамках стратегии кэрри-трейд. Чтобы покрыть дефицит, Министерство финансов рассчитывает занять на рынке 4-5 трлн руб.

Депозитные и кредитные ставки по-прежнему продолжат медленно снижаться. Вероятно, депозитные ставки в 2-3% на конец года – уже неизбежная реальность. Сколько людей заберут свои средства, отдав предпочтение акциям, рисковым облигациям, недвижимости или золоту, сказать точно сложно. Озвученная в СМИ цифра в 30% кажется нам завышенной.

До пандемии COVID-19 средняя рентабельность промышленности составляла 5-6%, таким образом, ключевая ставка Банка России уже находится на комфортном для реального сектора экономики уровне. Подобный уровень процентных ставок был только в царской России. В 90-е годы во время начала экономических реформ ставка Банка России превышала 200%, что примерно соответствовало как темпам девальвации рубля, так и инфляции.

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»

 

 

 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Ипотека 6,5%, последние новости #ипотека #льготнаяипотека #новостройки #ипотека6,5%":
Все материалы сюжета (77)