Новости

Сбербанк стал финалистом престижной премии Effie

Сбербанк вошел в шорт-лист Effie Awards Russia — главной награды за достижения в сфере рекламы и маркетинга в России. Проект #ЯЭТОМОГУ —  назван одним из лидеров в номинации «Positive Change/ Позитивный вклад в общество и устойчивое развитие».

В 2019 году к Международному дню инвалидов Сбербанк запустил проект #ЯЭТОМОГУ и дал людям с инвалидностью возможность самим решать, какие продукты и сервисы должны быть разработаны и адаптированы для них. На сайте банка любой человек мог поделиться идеей о том, как сделать мир доступнее и удобнее для всех. Люди по всей стране принимали участие в дискуссиях в социальных сетях, комментировали публикации лидеров мнений и посмотрели ролик, который стал одним из самым популярных на канале Сбербанка, набрав почти 3,8 млн просмотров. Главным героем и ведущим повествования стал разработчик с ДЦП Иван Бакаидов, создающий программы и приложения, с помощью которых люди с проблемами речи могут свободно общаться.

Герои программы #ЯЭТОМОГУ — люди, которые помогли адаптировать мобильное приложение Сбербанк Онлайн, банкоматы, запустить сурдоперевод и многие другие необходимые сервисы для людей с особенностями развития. Для Сбербанка вопросы, связанные с инклюзией, невероятно важны. Во всех аспектах своей деятельности Сбербанк руководствуется принципами создания доступной среды для всех без исключения, и программа #ЯЭТОМОГУ прямое тому подтверждение.

По данным Росстата, в России 11,9 млн людей с инвалидностью1.  Они являются активными пользователями финансовых услуг, большинство из них имеют счета в банке, пользуются кредитными и дебетовыми картами. Одна из важнейших задач Сбербанка — создание инклюзивной среды для таких клиентов.

В Сбербанке постоянно работают над обеспечением полной доступности всех удалённых каналов для взаимодействия с клиентами с инвалидностью. В 2020 году  Сбербанк выпустил глобальное обновление веб-версии Сбербанк Онлайн, который теперь предлагает незрячим и слабовидящим клиентам принципиально новый уровень доступности. Клиенты с нарушением зрения теперь могут самостоятельно проводить операции, не прибегая к помощи со стороны. 

Также Сбербанк поэтапно адаптирует свои отделения для посещения их клиентами с различными категориями инвалидности. Для клиентов, передвигающихся на коляске, в отделениях устанавливаются пандусы или подъемные платформы, кнопка вызова помощи, уделяется внимание проемам и ширине дверей. Для клиентов с нарушениями зрения офисы оснащаются тактильной плиткой, а слабослышащие клиенты могут воспользоваться специальными индукционными петлями для усиления звука при общении с сотрудниками.

Effie Awards — самая престижная в мире награда в маркетинге. Конкурс проводится с 1968 года в 55 странах на 5 континентах. Effie Russia в 2018 году запустила в России программу Effie Worldwide по продвижению 17 целей устойчивого развития (Sustainable Development Goals, SDGs), принятых Организацией Объединенных Наций. В рамках данной программы Effie Russia собирает данные о том, как бренды опираются на цели устойчивого развития в коммуникации и отбирает лучшие кейсы с целью вдохновить бизнес-лидеров и представителей индустрии на более активное участие в SDGs.

 


[1] https://www.gks.ru/storage/mediabank/1-1.doc


/ Сибирское Информационное Агентство /