Новости

Доллар дешевеет только на мировом рынке

Минувшая неделя оказалась худшей для американской валюты с начала лета. Индекс DXY — курс доллара относительно шести ведущих валют — опустился к значениям сентября 2018 года. Масштабные шаги монетарного стимулирования в США и растущая неопределенность перед выборами президента способствуют игре против американской валюты. Впрочем, позициям рубля это не добавляет твердости. 

Обесценение доллара США позитивно сказалось на стоимости золота, цена которого впервые с начала сентября 2011 года поднялась выше уровня $1900 за тройскую унцию. В ходе торгов пятницы, по данным Reuters, котировки достигали отметки $1906 за унцию, на 5% выше начала недели и почти на 26% выше начала года.

Обесценению доллара способствует расширение монетарных стимулов со стороны властей США для поддержания экономики. К середине года их объем оценивался в сумму свыше $6,4 трлн. На минувшей неделе CNBC сообщило, что республиканцы рассматривают возможность продления надбавок к пособию по безработице в размере $400 в неделю до конца года. В настоящее время размер надбавок составляет $600 в неделю, но программа рассчитана до конца июля. По словам директора департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максима Тимошенко, ФРС продолжает проводить стимулирующую политику на фоне неопределенных перспектив восстановления экономики.

Влияет на предпочтение инвесторов и приближение выборов президента США. В предвыборной гонке республиканца Дональда Трампа опережает демократ Джо Байден, который рассматривается рынком как негативный сценарий. «Приход демократов к власти является менее предпочтительным сценарием для рынков, поскольку в этом случае часть налогово-регуляторных послаблений может быть отменена, о чем уже неоднократно заявлял их кандидат»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

В таких условиях международные инвесторы с большим интересом смотрят на европейские валюты.

По данным Bloomberg, с начала недели курс евро и фунта стерлингов вырос к доллару на 1,5%, швейцарского франка — на 1,6%. Впрочем, не всем валютам удается укрепить позиции. В частности, в числе аутсайдеров на минувшей неделе оказался российский рубль. В ходе вчерашних торгов курс доллара поднимался на Московской бирже до 72 руб./$, а по итогам основных торгов закрылся возле отметки 71,83 руб./$, что на 35 коп. выше значений закрытия четверга и на 2 коп. ниже закрытия прошлой недели. Курс евро вырос за неделю на 1,36 руб. и впервые с 21 апреля закрепился выше уровня 83 руб./€, завершив основные торги на отметке 83,56 руб./€.

Виталий Гайдаев

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (153)