Новости

Михаил Мишустин утвердил сроки возврата денег за отменённые туры

Туристы, у которых были аннулированы туры из-за коронавируса, смогут вернуть деньги или перенести поездку до 31 декабря 2021 года. Об этом сообщается на сайте правительства России.

<p><em>Туристы, которые оплатили  поездки по России или за рубеж полностью или частично до 31 марта 2020 года, смогут вернуть свои деньги. Фото Наталии Горбань</em></p>

Туристы, которые оплатили  поездки по России или за рубеж полностью или частично до 31 марта 2020 года, смогут вернуть свои деньги. Фото Наталии Горбань

В документе идёт речь о гражданах, которые оплатили свои поездки по России или за рубеж полностью или частично до 31 марта 2020 года. Теперь таким туристам предложат равнозначный тур с теми же услугами по перевозке, маршруту, месту нахождения гостиницы, её категории и питанию. Сроки переноса поездки определяются по соглашению сторон. Но услуга должна быть оказана не позднее 31 декабря 2021 года.

При этом, если на новые даты стоимость тура увеличилась, клиент, который заплатил за путешествие полную стоимость, не должен ничего доплачивать. Если же тур оплачен частично, то доплатить он должен, исходя из первоначальной цены.

Уведомление о возможности переноса поездки туроператор должен направить турагенту (или напрямую туристу) в течение 60 дней с момента вступления в силу постановления от 20 июля 2020 г. № 1073. В свою очередь, турагент обязан направить уведомление туристу в течение одного рабочего дня. Причём турист, который получил уведомление, вправе отказаться от переноса поездки. В этом случае туроператор должен вернуть ему деньги до 31 декабря 2021 года.

А вот если туроператор не прислал уведомление в обозначенный срок, ему придётся вернуть деньги туристу не позднее 31 декабря 2020 года.

Отметим, что постановление предусматривает особые условия для инвалидов, безработных, граждан старше 65 лет, а также для тех, кто находится на больничном более двух месяцев. Им вернут деньги в течение 90 дней с момента подачи заявления. Кроме того, при возврате средств туроператор заплатит проценты (в размере 1/365 ключевой ставки ЦБ) на сумму неиспользованного тура за каждый календарный день – с момента подачи заявления о расторжении договора до дня возврата денег.

 

 


Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (172)