Новости

В России приняли закон о сделках с криптовалютой

Новый закон разрешает хранить в цифровой валюте сбережения и инвестировать, однако приобретать товары и услуги нельзя. Под запретом и реклама платежей цифровыми деньгами. Новые правила вступят в силу 1 января 2021 года, сообщают РИА Новости.

Причины таких ограничений назвал Центробанк: традиционные платежные средства, эмитентом которых выступает, обеспечены всеми активами государства, управляются им же, а потому стоимость национальной валюты, ее стабильность и покупательную способность можно прогнозировать.

Цифровая же валюта (так называемые коины) не обладает этими качествами, поскольку не имеет эмиссионного центра (биткоин) или этот центр не обладает достаточными активами для безусловной ответственности перед любым лицом, предъявившим коин к оплате, пояснил РИА Новости Андрей Шевченко, партнер юридической компании "Можно".

Такая ситуация порождает высокие риски, и именно поэтому ни одно государство не допускает криптовалюту к официальным расчетам.

Однако инвестировать в коины не возбраняется, более того — они все интереснее в качестве полноценного финансового актива. Закон о ЦФА как раз регулирует этот рынок.


/ Сибирское Информационное Агентство /