Новости

На что россияне потратили государственные субсидии?

Согласно данным исследовательского холдинга Ромир, субсидии, полученные семьями с детьми до 16 лет, россияне направили на приобретение спортивных товаров, детской мебели, игрушек, музыкальных инструментов, аксессуаров для компьютеров и гаджетов, а также велосипедов с аксессуарами для них.

По результатам анализа выяснилось, что деньги, полученные в июне, были потрачены на крупные покупки для детей в категориях, показавших несвойственный для привычного потребления рост. Наибольший прирост зафиксирован в спортивных товарах: на них россияне потратили в 9 раз больше, чем в прошлом году. Вторую и третью позицию заняли музыкальные инструменты, а также детская мебель, аксессуары и игрушки для детей, рост которых составил 5,5 и 4,5 раза соответственно. Не обошли стороной и сегмент аксессуаров для компьютеров и гаджетов, где отмечается рост в 4 раза.

Кроме того, в июне многие родители решили приобрести своим детям велосипеды. Спрос на них был подкреплен не только полученными выплатами, но и отложенным спросом, связанным с пандемией. Расходы на велосипеды и сопутствующие аксессуары выросли в 3,5 раза против аналогичного периода прошлого года.

Полученные результаты говорят об определенном покупательском паттерне потребления в случае получения подобных единовременных выплат. Как мы видим, деньги пошли на подарки детям, причем на крупные покупки. 

«Среди тех домохозяйств, кто не нуждался в выплатах для покрытия текущих расходов, средства субсидии были потрачены на подарки и новые приобретения для детей и подростков. Отдельно стоит отметить, что траты на подарки полностью соответствовали полученным субсидиям: россияне тратили ровно столько же, сколько и получали. Эти средства позволили нашим соотечественникам побаловать себя и близких в тех категориях, на которых ранее приходилось экономить ввиду непростой финансовой ситуации, вызванной пандемией», – комментирует результаты исследования Инна Караева, исполнительный директор «Ромир».

 


/ Сибирское Информационное Агентство /