Новости

Неподтвержденным денежным доходам чиновников грозят конфискацией

Денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, будут конфисковывать и перечислять в Пенсионный фонд РФ. Соответствующие поправки законодатели готовятся внести Гражданский и Бюджетный кодексы РФ. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Минфин.

По информации федерального издания, документ об изъятии неподтвержденных денежных средств готовы поддержать в большинстве фракций Госдумы, учитывая многомиллиардный дефицит Пенсионного фонда. Правда, по мнению некоторых политиков, законопроект вполне способен напугать крупный бизнес, который может начать выводить деньги из России. И здесь главными будут детали и окончательный вид законопроекта после его прохождения в Госдуме, считают эксперты.

Они также отмечают, что важно понимать, кто именно будет осуществлять проверки, какова будет минимальная сумма, которая может вызвать сомнение контролирующих органов, и срок давности, то есть за какой период могут проверить законность средств.  В Минфине пояснений по этим вопросам не пока не дали.

При этом, как РБК сообщает, в Минюсте РФ пояснили, что законопроекты должны создать механизм обращения в доход государства подозрительных денежных средств, поступающих на счета чиновников, обязанных подавать декларации. Конфискация станет возможной, если их сумма превышает общий доход госслужащих за отчётный период и предшествующие ему два года, и в отношении них не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения. Причём это касается, госслужащих всех уровней власти, а также тех, кто по закону обязан декларировать как своё имущество, так и доходы близких родственников – супругов и несовершеннолетних детей.

В законопроекте указано, что новые нормы могут вступить в силу уже в декабре этого года.

Пока в пользу государства изымается только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, – в этом году ПФР впервые получил 21,4 млрд рублей за конфискованную у чиновников недвижимость. Однако мера касается не только госслужащих – в прошлом году Конституционный суд подтвердил, что она грозит любому, кто не смог доказать законность приобретения.


/ Сибирское Информационное Агентство /