Новости

G.S. больше не верит в доллар

Goldman Sachs Group Inc. обратила внимание на внезапно усилившиеся опасения по поводу инфляции в США, сделав вчера смелое предупреждение о том, что доллар рискует лишиться статуса резервной валюты. Конгресс близок к тому, чтобы согласовать очередной раунд бюджетных стимулов для поддержки пострадавшей от пандемии экономики, а Федеральная резервная система уже увеличила свой баланс примерно на $2,8 трлн в этом году.

В Goldman предостерегают, что политика США провоцирует «опасения по поводу обесценения» валюты, которые могут положить конец главенству доллара на мировых валютных рынках. Рынки волнуются, опасаясь, что это печатание денег спровоцирует инфляцию в предстоящие годы, инвесторы бегут из доллара и вкладываются в золото. Goldman повысил прогноз по золоту на горизонте года до $2300 за унцию с предыдущих $2000. Сейчас этот актив торгуется примерно по $1950.

Банк ждет, что реальные процентные ставки в США продолжат снижаться, что придаст золоту дополнительный стимул. Если доллар потеряет свой статус, мир изменится возможно даже в большей степени, чем когда рухнул коммунистический блок. Не факт, что это будет, но в период пандемии об этом говорят все громче.

А как там поживает наш деревянный? По информации из деловых кругов, взрывной рост мировых цен на золото, преодолевших отметку в $1900 за унцию и продолжающих уверенное движение вверх, значительно повысит номинальную стоимость золотовалютных резервов России. Данный тренд должен сопровождаться дальнейшим расширением объёмов рублёвой массы, что подтверждается снижением ключевой ставки Банка России до 4,25% годовых.

Заявленная на 1 июля стоимость физического золота в российских запасах $130,8 млрд уже к осени фактически превысит 10% от суммарной денежной массы, что в теории позволяет не только провести стократную деноминацию рубля, но и сделать его «золотым». Не за горами новая эпоха перемен.

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»

 

 

 


/ Сибирское Информационное Агентство /