Новости

Россельхозбанк и Дамате построят в Тюменской области крупнейшую в мире племенную овцеводческую ферму и крупнейший в России племенной репродуктор индейки

29 июля Председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов, Губернатор Тюменской области Александр Моор и Председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев подписали соглашение о создании в регионе племенного репродуктора индейки на 12 млн яиц в год и племенной овцеводческой фермы на 4 тыс. маток. В результате реализации проектов в Тюменской области будет создано порядка 300 рабочих мест.

Россельхозбанк выступит финансовым партнером проекта. Правительство Тюменской области рассмотрит вопрос об оказании государственной поддержки, в том числе с помощью субсидий.

Племенной репродуктор индейки Дамате собирается построить в Исетском районе. Это позволит перенести процесс получения инкубационного яйца индейки на территорию России, что заметно снизит зависимость от импорта, а также увеличит производство за счет оптимизации логистики. Репродуктор будет состоять из 10 птицеводческих площадок (пять для ремонтного молодняка, пять для родительского стада), рассчитанных на единовременную посадку 137,5 тысячи голов птицы.

В Тюменском районе планируется реализовать уникальный селекционно-генетический проект по овцеводству, который не имеет аналогов в мире. На овцеводческой ферме Дамате будут находиться площадки на 10,8 тыс. скотомест, лаборатория по отбору и хранению семени мощностью более 200 тыс. доз и 2 тыс. эмбрионов в год, собственное летнее пастбище и земельный банк для кормопроизводства. Ферма сможет производить и реализовывать племенной материал. Благодаря этому в России появится первая референтная база мелкого рогатого скота. Проект повысит племенной эффект и улучшит отечественный генофонд овец с помощью современных технологий селекции и генетики.

Сейчас ведется работа по выделению земельных участков под строительство объектов, отработана технологическая концепция площадок с высокой биобезопасностью производства, идет проработка строительства внешних инженерных сетей электроснабжения, газоснабжения и подъездных дорог.

«Я убежден, за инвестициями в генетику – огромное будущее. Тем более обеспечение нашего сельского хозяйства собственным генетическим материалом – одна из ключевых государственных задач, которую поставил Президент России Владимир Владимирович Путин. Россельхозбанк уже выдал свыше 11 млрд рублей более чем 100 заемщикам, которые занимаются генетическими проектами в сельском хозяйстве. Будем и дальше вкладываться в наукоемкие проекты», - сказал Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов.

«Проекты, которые мы планируем реализовать в Тюменской области, окажут огромное влияние на усиление генетической безопасности агропромышленного комплекса и ускорят трансфер лучших животноводческих инновационных технологий. Причем меры государственной поддержки имеют определяющее значение для их успешной реализации, - сказал председатель совета директоров «Дамате» Наум Бабаев, - Фактически мы создаем первый селекционно-генетический центр и первую референтную генетическую базу данных мелкого рогатого скота в России. В результате реализации проектов Тюменская область станет лидером племенного животноводства и геномной селекции в стране».

«Соглашения, которые мы сегодня подписали - это развитие отношений с нашими давними партнерами Россельхозбанком, компанией «Дамате» и предприятием «ТюменьАгро» в реализации многомиллиардных высокотехнологичных проектов. Два из них связаны с развитием генетики в сельском хозяйстве. Это совершенно новая для нас сфера, но мы надеемся выйти в лидеры. Реализация в регионе крупных инвестпроектов - это всегда хороший сигнал для других компаний о том, что в Тюменской области можно делать бизнес в такой сложной, но очень эффективной сфере, как сельское хозяйство. Мы стремимся не только развивать наши местные предприятия, но и привлекать федеральных игроков, ведь российский агропромышленный комплекс стабильно растет год от года. Он является одним из локомотивов развития отечественной экономики», – заявил Александр Моор.


/ Сибирское Информационное Агентство /