Новости

В Иркутской области грант на развитие впервые получил сельскохозяйственный кооператив, занимающийся переработкой рыбы

В региональном министерстве сельского хозяйства подвели итоги конкурса по предоставлению грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) в 2020 году. Победителями признаны четыре кооператива, в том числе впервые в Приангарье – кооператив, занимающийся переработкой рыбы и производством кормов для рыб СЗССППК «Ангарское содружество» (Ангарский городской округ), сообщают в областной администрации. 

Победителями также стали СППК «Буренка» (Брасткий район), СПССК «Заря» (Тулунский район) и СППССК «Надежда» (Аларский район). 

Как сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, заявки на участие подавали семь СПоК. К конкурсному отбору были допущены пять заявок. Победителей определял минсельхоз региона с учётом рекомендаций конкурсной комиссии в соответствии с утверждённой балльной методикой оценок. 

– Размер одного гранта определяется в соответствии с заявленными кооперативом потребностями на основании представленных расчетов. Максимально возможная сумма – 30 млн рублей. Общая сумма финансирования этого направления в текущем году возросла по сравнению с предыдущим и составила 107,36 млн рублей, – отметил глава ведомства. 

Средства могут быть направлены на строительство и реконструкцию производственных объектов, приобретение и монтаж оборудования (в том числе для рыбоводной инфраструктуры и аквакультуры), приобретение специализированного транспорта.  

По информации грантополучателей, СППК «Буренка» с использованием средств гранта планирует приобрести оборудование для переработки зерна. СПССК «Заря» направит грант на покупку оборудования для переработки мяса. СППССК «Надежда» приобретет оборудование для переработки мяса и молока, а СЗССППК «Ангарское содружество» – оборудование для производства кормов для рыб и переработки рыбы. 

За пять лет гранты на развитие материально-технической базы получили 32 кооператива Приангарья. Общая сумма выданных средств составляет 486,4 млн рублей.


/ Сибирское Информационное Агентство /