Новости

Валюта – семь дней уверенного роста

В четверг, 30 июля, курс евро впервые за четыре месяца поднялся выше уровня 86 руб./€. Курс доллара достиг максимума с 17 мая — 73,69 руб./$. За семь дней уверенного роста курсы иностранных валют поднялись на 3–5 руб. 

Обесценение рубля происходит на фоне завершения налогового периода в России, который традиционно приводит к уменьшению предложения иностранной валюты.

В понедельник компании завершили уплаты НДПИ, НДС и акцизов на 1 трлн руб. По словам главного аналитика ПСБ Богдана Зварича, после прохождения пика налоговых выплат поддержка рубля со стороны внутренних факторов снизилась.

Одновременно на рынке произошло сезонное увеличение спроса на валюты со стороны импортеров и международных инвесторов. По словам главного аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, экономика начинает оживать, и ей требуются импортные комплектующие и сырье, к тому же люди собираются провести остатки лета на турецких курортах и покупают валюту. Сильное давление на курс рубля оказывает завершение сезона дивидендных выплат, который традиционно приводит к росту спроса на валюту со стороны иностранных инвесторов.

Ухудшению ситуации на рынке способствуют ожидания относительно дальнейшей денежно-кредитной политики ЦБ.

В минувшую пятницу регулятор ожидаемо снизил ставку на 0,25 процентного пункта, до 4,25%. При этом он пересмотрел прогнозы по инфляции на два ближайших года, которые предполагают 3,5–4% уже в следующем году и около 4% в 2022 году. По словам аналитиков Альфа-банка, настрой ЦБ РФ в будущем снижать ставку небольшими шагами говорит о приближении дна в цикле снижения ставки и также ограничивает привлекательность рубля. В таких условиях международные инвесторы начали фиксировать прибыль в ОФЗ. «Сокращение длинных позиций в рубле происходит в преддверии августа и, возможно, финальной стадии предвыборной гонки в США. Возможная победа демократов точно не будет положительно воспринята российским рынком»,— отмечает начальник Управления конверсионных и межбанковских операций банка «Зенит» Александр Карпов.

В ближайшие недели участники рынка не ждут улучшения ситуации.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Прогноз курса доллара. Прогноз курсов валют":
Все материалы сюжета (153)