Новости

В Ангарске снесут первую в Иркутской области хрущевку

Дом является первым зданием 335 серии в Иркутской области. Его построили в 1959 году и сейчас дом находится в аварийном состоянии, сообщают в областной администрации.

Всего в регионе порядка 1,3 тысяч таких строений, около 500 из них – в Ангарске, остальные – в Иркутске, Зиме, Усолье-Сибирском, в Хомутово и других муниципальных образованиях. Эти дома могут иметь аналогичные проблемы.

Семь таких строений уже сейчас включены в реестр жилых домов, имеющих дефицит сейсмостойкости признанных аварийными и подлежащими сносу по подпрограмме «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов (социальных) и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области».

Первый дом 335 серии представляет особенный интерес: после расселения жильцов, специалисты его обследуют, выяснят, насколько каркас потерял жёсткость, определят степень износа, остаточную сейсмостойкость и сделают выводы в отношении других зданий этой серии.

В этом доме 12 квартир. Их владельцы получат субсидии и самостоятельно приобретут новое жильё.  

- Проблема домов 335 серии является очень острой для Иркутской области. Я поручаю региональному правительству провести техническое освидетельствование семи домов этой серии, признанных аварийными из-за дефицита сейсмостойкости. Иркутская область должна войти в федеральную программу по переселению домов 335 серии. Это связано с безопасностью жителей. Учитывая масштаб проблемы, решать этот вопрос нужно с привлечением федеральном средств, - сказал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Также сейчас компания «Дом.РФ» создает мастер-план развития Ангарска, включающий замену домов 335 серии. Документ будет готов к 15 августа. Главе Ангарска поручено провести общественные слушания и внести необходимые коррективы в генплан города.


/ Сибирское Информационное Агентство /