Новости

На проектирование канализации в центральной экологической зоне Байкала выделят более 100 млн рублей

Сегодня качество очистки стоков не соответствует требованиям природоохраны, сообщают в областной администрации.

В центральной экологической зоне системы централизованного водоотведения имеются в Байкальске, Слюдянке, Култуке, Ангасолке и Листвянке. Сегодня качество очистки стоков не соответствует требованиям природоохраны. Именно эти населённые пункты будут первыми при модернизации существующих и строительстве новых очистных сооружений. Выполнение проектно-изыскательских работ по строительству и реконструкции канализационных сооружений требует значительных финансовых затрат.

– Ориентировочная стоимость – 14 миллиардов рублей. Наша задача – зафиксировать эти работы в федеральном проекте «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Глава региона подчеркнул, что при проведении работ по проектированию и строительству КОС необходимо учесть все нюансы, включая наличие выделенных участков земли под строительство очистных сооружений. Именно из-за отсутствия таких решений задерживаются работы по составлению технических заданий на проектирование КОС в Ольхонском районе. Игорь Кобзев поручил присутствующим максимально ускорить решение этих проблем.

По словам заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Евгения Ветрова, в 2021 году при софинансировании из областного бюджета в сумме 109 млн рублей будут реализованы мероприятия по разработке проектной документации на реконструкцию КОС в Листвянке, Байкальске и Ангасолке, а также на строительство КОС в Слюдянке и Култуке.

После завершения работ по проектированию и получения положительного заключения госэкспертизы заявка на финансирование строительно-монтажных работ в рамках ФЦП «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология» в период 2022-2024 годы будет направлена в Правительство РФ.


/ Сибирское Информационное Агентство /