Новости

​​​​​​​«Плечо» для бизнеса: не все госструктуры готовы его подставить

Ситуации, при которых предпринимателям нужна дополнительная финансовая поддержка, могут быть самыми разными, и не обязательно они связаны с покрытием долгов. Чаще – как раз наоборот: деньги нужны на развитие предприятия, на пополнение оборотных средств, особенно если производство зависит от сезонности рынка. Кто в этом случае может подставить «плечо», нашему изданию рассказал директор ООО «Байкал По­лимер» Владислав Лачкарёв.

Предприятие, которым руководит Владислав Владимирович, занимается производством ли­стов сотового поликарбоната – тех самых ли­стов, которые используются для теплиц.

– Уникальная рецептура (состав) и техноло­гия производства позволили нам добиться осо­бых свойств листов «Сотэкс bio», что повысило адаптивность теплиц к сибирскому климату: резкому перепаду температур и интенсивному ультрафиолетовому излучению, – пояснил он. – Нашу продукцию хорошо знают во многих «холодных» регионах страны, мы поставляем её торговым представителям от Урала до Дальнего Востока.

Тем не менее, при всей востребованности у жителей восточных регионов страны, продук­ция иркутского предприятия очень сильно зави­сит от ярко выраженной сезонности этого рынка, что влечёт за собой определённые трудности.

– Поясню: чтобы весной удовлетворить спрос на заявки дилеров, мы должны запускать произ­водство еще осенью, то есть за полгода до сезона. У нас собственная производственная площадка, новые цеха, две мощные линии, высококвалифи­цированный персонал, но даже в таких условиях нельзя быстро произвести 150-200 тысяч ли­стов, – рассказал Владислав Лачкарёв. – Поэтому мы осенью привлекаем кредит и на эти средства закупаем сырье, запускаем производство в непре­рывный цикл и производим продукцию на склад, накапливая запасы готовой продукции. А весной, с началом сезона, развозим её нашим дилерам по уже отработанным логистическим схемам.

Гарантии без бюрократии

С такой сезонностью никакой своей «оборот­ки», конечно же, не хватит, отмечает наш собе­седник.

– Мы работаем «на объемах» – производство у нас материалоёмкое, рентабельность низкая, по­этому без привлеченных кредитных средств не обойтись, – продолжает Лачкарёв. – Ну, а когда вы хотите привлечь кредит, нужно что-то пре­доставить банку в залог: недвижимость, сырье, технику. Если этой залоговой массы не хватает – тут вас и выручает Иркутский областной га­рантийный фонд – он поручается за вашу орга­низацию перед банком-кредитором, подставляет «плечо». Это и позволяет взять столько денег на закуп сырья, сколько нужно.

Именно за такой поддержкой лет десять на­зад и обратился в Гарантийный фонд директор «Байкал Полимера» первый раз. И отмечает, что, в отличие от других мер господдержки, кото­рые предприятие пыталось получить в других организациях, призванных помогать бизнесу, в Гарантийном фонде все работает оперативно и четко – никаких бюрократических проволочек и лишних бумаг не было.

«Будем жить дальше»

Как и многие другие предприятия, «Байкал Полимер» прочувствовал на себе негативное влияние пандемии и ограничительных мер. В частности, из-за того, что долгое вре­мя многие строительные рынки были закрыты, сбыт продукции в нынешний сезон существенно снизился.

– Мы завершили весну-2020 с существенными товарными запасами – законсервировали готовую продукцию на складе до следующего сезона, – рассказывает Лачкарёв. – Провели оптими­зационные мероприятия, у нас нет никаких лиш­них расходов, рентабельность – минимальная. Поэтому надежды у нас только на лучшее. Люди будут жить дальше и заниматься приусадебным хозяйством, а значит, приобретать и теплицы. И если теплицы будут продаваться, то будет вос­требован и наш сотовый поликарбонат. Значит, остается добросовестно работать, производить честный продукт и надеяться на улучшение об­щей экономической ситуации в стране.

Наталия Горбань

Информацию о мерах господдержки, в том числе о программах льготного кредитования и льготного лизинга, гарантом и поручителем в которых может выступить Иркутский областной гарантийный фонд, а также о банках-партнерах фонда, можно получить в Центре «Мой Бизнес».
Сайт mb38.ru
Адрес: г. Иркутск, ул. Рабочая, 2А/4, 1 этаж
Подробная информация о мерах господдержки малого и среднего бизнеса по ссылке.

Материалы сюжета "Господдержка малого бизнеса: субсидии, финансирование, региональные программы":
Все материалы сюжета (68)