Новости

Ипотека подалась за город. Граждане активно берут кредиты на покупку коттеджей

Крупнейшие российские банки отметили резкий рост портфеля ипотечных кредитов на загородное жилье — более 60% в первом полугодии. Режим самоизоляции заставил тех, кто раньше снимал коттеджи или дачи, задуматься об их покупке. Превратить это в устойчивый тренд помогают заметно снизившиеся ставки по ипотеке, сделавшие кредиты доступными более широкому кругу клиентов. Однако не все банки готовы кредитовать клиентов под залог низколиквидных активов, а дополнительные расходы на такую недвижимость ограничивают потенциальный спрос.

Сбербанк за первое полугодие 2020 года на покупку загородной недвижимости выдал более 6 тыс. кредитов на более чем 11 млрд руб. Это выше прошлогодних показателей на 61,6% по количеству кредитов и на 61,3% по объему. В ВТБ по итогам полугодия объем ипотечных сделок на приобретение частных домов вырос на 61% (до 7,2 млрд руб.), а их количество — на 46% (более 2,2 тыс. объектов). В банке отмечают, что рост ускорился к концу весны: если в апреле он составил 20%, то в мае достиг 66%, а в июне — 67%.

Режим самоизоляции, связанный с пандемией COVID-19, привел к изменению отношения к загородной недвижимости, в частности, в массовом сегменте число сделок по покупке выросло в три раза. Как указывает управляющий директор по работе с состоятельными клиентами БКС Андрей Ревенко, «люди, которые ранее арендовали загородные дома или просто не задумывались о такой покупке, решились на подобное приобретение, в том числе с привлечением ипотеки». Согласно опросу «Дом.РФ», проведенному в июне, индивидуальный жилой дом для 39% опрошенных стал более предпочтительным типом жилья. При этом для 6% более предпочтительными оказались квартиры.

Рост спроса на кредиты связан и со снижением ставок по ипотеке. Согласно данным ЦБ, за год ставка опустилась с 10,3% годовых до 7,5% годовых. Загородная ипотека на фоне ипотечных ставок на первичном рынке жилья всегда была дороже, а сейчас разброс снизился до 1–3 процентных пунктов. Так, Сбербанк выдает кредиты на загородные дома по ставке от 8% годовых, а на строительство загородного дома от 8,8% годовых, в ВТБ ставка составляет от 8,5% годовых.

По словам заместителя руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгения Дячкина, «клиенты, которые планируют остаться на удаленной работе и после окончания пандемии, задали тренд, который может продолжиться и в следующем году».

Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Загородная недвижимость":
Все материалы сюжета (100)