Новости

«Магнит» потянуло на готовое. Ритейлер тиражирует формат мини-маркетов с кафе

Ритейлер «Магнит» до конца 2020 года откроет в крупнейших городах страны 30 мини-маркетов с кафе «Магнит Сити». Эти заведения рассчитаны в основном на клерков: акцент сделан на готовую еду и напитки навынос. Речь идет про сегмент, спрос в котором сохраняется несмотря на кризис. Кроме того, в крупных городах уже не осталось свободных площадей, позволявших сети открывать традиционные магазины, а вакантность небольших объектов под мини-маркеты растет.

О том, что «Магнит» решил тиражировать формат точек «Магнит Сити» по всей стране, сообщил источник “Ъ”, близкий к компании. Это компактные магазины общей площадью 150–230 кв. м. с зоной кафе, основную долю в продажах которых занимает кулинария. Четыре такие точки в качестве пилотных проектов уже работают в Москве и Краснодаре. По данным собеседника “Ъ”, ритейлер обновил концепцию магазина и в рамках нового этапа откроет 30 «Магнит Сити» по всей стране, включая Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Челябинск и другие крупные города. В пресс-службе «Магнита» подтвердили “Ъ” планы по расширению пилотного проекта, отказавшись раскрыть подробности.

Ритейлер тестирует формат магазинов под брендом «Магнит Сити» с июня 2019 года. Бывший гендиректор ПАО «Магнит» Ольга Наумова во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявляла, что это торговые точки, нацеленные на трафик из деловых центров.

Ассортимент новых магазинов состоит из готовой продукции и блюд ready-to-eat, осведомлен собеседник “Ъ”. Это различные комбонаборы, свежие напитки, овощи и фрукты, выпечку готовят прямо в магазине, продолжает он.

По оценкам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, инвестиции в новый этап «пилота» могут составить до 300 млн руб. В горизонте 2021–2022 года компания может открыть до 150 таких магазинов, добавляет он. Формат таких магазинов старший аналитик «Атон» Виктор Дима называет нишевым — вряд ли проект может стать таким же массовым, как продуктовые дискаунтеры или хотя бы дрогери «Магнит косметик».

Между тем старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов считает, что, несмотря на то что не все сотрудники вернулись в офисы, речь идет о бурно растущем сегменте ритейла. «Последние несколько лет в России наблюдается изменение спроса в сторону полезности и экономии времени. По сути, происходит фундаментальное изменение потребительских привычек. Кроме того, сейчас еще не стабилизировался спрос, но и арендодатели из-за этого более гибкие во время переговоров»,— продолжает господин Ибрагимов.

Никита Щуренков


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (345)