Новости

Замминистра МСХ РФ отметил роль Россельхозбанка в содействии аграрному образованию в Иркутской области

Заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов посетил с рабочим визитом Иркутскую область, где провел совещание по вопросам развития государственных ветеринарных служб субъектов Сибирского и Уральского федеральных округов.

Помимо основных вопросов повестки совещания, участники обсудили также тему развития аграрных вузов, внедрение в учебный процесс актуальной проблематики сельскохозяйственной отрасли.

В рамках рабочей встречи Максим Увайдов посетил Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского, где рекомендовал тиражировать успешные практики между вузами, уделять внимание взаимодействию с аграрным бизнесом, использовать в полном объеме потенциал научной базы учреждений. Замминистра отметил высокий профессионализм педагогического состава и профессиональный уровень выпускников университета, подчеркнул необходимость поддержки образовательного учреждения со стороны местных сельхозпроизводителей и предприятий.

Заместитель министра сельского хозяйства России поблагодарил директора Иркутского регионального филиала Россельхозбанка Наталью Баркову за активное участие в жизни аграрного университета. Уточнил, что, посещая различные учебные заведения, заметил заинтересованность опорного Банка АПК в поддержке молодых специалистов и помощи профильным университетам.

«Ректор ИрГАУ рассказал мне о вашем сотрудничестве не только в образовательном процессе, но и в оснащении университета необходимым оборудованием – это действительно значимая помощь для учебного заведения и хороший пример для финансовых структур. Такое отношение способно повысить статус учебного заведения, сформировать репутацию профессии другого уровня, что позволит университету развиваться и выпускать высококвалифицированные кадры», - подчеркнул Максим Увайдов в диалоге с Натальей Барковой.

До конца этого года силами РСХБ в Иркутске реализуется кампусный проект для высшего учебного заведения, благодаря которому единая банковская карта выступает в качестве пропуска на территорию подразделений, факультетов университета, является инструментом учета посещаемости и платежей.

2019-2020 учебный год стал стартом программы финансовой поддержки 5 студентов сельхозакадемии. Претенденты выбирались коллегиально, основными критериями являлись как успеваемость, так и общие успехи в обучении – заинтересованность, увлеченность и высокий потенциал в выбранной специализации.

«Изначально программа планировалась на поддержку 5-ти студентов тех специальностей, которые наиболее актуальны для региона. По итогам прошлого учебного года мы пришли к решению расширять программу, на 2020-2021 год будет реализована поддержка уже 7 студентов. Стипендиальный фонд также был пересмотрен. В новом учебном году студенты получат дополнительную надбавку к стипендии в размере 12 500 рублей (ранее дополнительная стипендия составляла 10 000 руб). Сейчас кандидатуры новых стипендиатов находятся на рассмотрении комиссии, окончательное решение будет принято до начала учебного года», - рассказала Наталья Баркова.

С прошлого года Иркутский региональный филиал АО «Россельхозбанк» реализует программу стипендиальной поддержки студентов сельхозакадемии ИРГАУ.  При выборе стипендиатов были учтены успеваемость и вовлеченность в обучающий процесс, потребности региона в определенных профессиональных направлениях. К выбору комплекса мер для мотивации молодых специалистов подошли комплексно. Такой подход себя оправдал – все студенты окончили учебный год без нареканий. Более того, благодаря совместной работе и заинтересованности областного минсельхоза у ребят появилась возможность прохождения практики в крупных агропромышленных предприятиях региона.


/ Сибирское Информационное Агентство /