Новости

В понедельник может начаться новая волна ослабления рубля

Фондовые площадки сегодня во власти пятничной коррекции. Ключевые индексы США теряют в пределах 0,5%. Европа торгуется разнонаправленно. Азия утром закрылась в минусе до 2% на фоне обострения с Вашингтоном из-за угрозы блокировки сервисов TikTok и Wechat. Индекс MSCI Emerging markets снижается на 2%. Позитивная статистика по рынку труда США никак не исправила эту ситуацию, отмечает Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс»:

- Нефть откатилась с локальных максимумов на $44,3 за баррель марки Brent. Инвесторы краткосрочно выходят из рискованных активов, включая сырье, в связи с неопределенностью вокруг новой программы стимулирования. Дедлайн по переговорам в Вашингтоне истекает как раз в пятницу. Мы ожидаем, что на следующей неделе нефть попытается вновь закрепиться в диапазоне $35-37.

В понедельник мы можем увидеть торги вблизи $36 за баррель, но вряд ли надолго.

РТС сегодня теряет около 1% по отношению к уровням закрытия четверга. Рынок держится в диапазоне 1270-1290 пунктов. На следующей неделе мы не ожидаем большой волатильности. Рынок будет держаться в привычных пределах 1210-1300. На одной из сессий может быть в очередной раз взята верхняя планка этого коридора. Но закрепиться выше 1300 у рынка пока не хватит сил.

Индекс Мосбиржи сегодня слабо колеблется между уровнями 2970-2990, теряя менее 0,5% с четверга. Рынок отступил немного ниже 5-месячных пиков. Мы полагаем, что на следующей неделе увидим более частое попадание в диапазон 3000-3050. На ближайшей сессии закладываем преимущественно боковой тренд.

Из ликвидных бумаг сегодня в заметном плюсе Распадская (+2,3%) и Qiwi (+1,8%). Распадская дорожает шестую сессию подряд, акция в третий раз с начала пандемии тестирует снизу вверх отметку 115 рублей за штуку. По нашей оценке, Распадская локально перегрета и будет в начале следующей недели отступать вниз от достигнутых значений. Запас падения у данной акции составляет до 8% на горизонте одной-двух недель.

В лидерах падения сегодня префы Центрального телеграфа (-35%). Это была одна из самых быстрорастущих бумаг июля. На фоне ожиданий крупных дивидендов (свыше 30% цены акции) она поднялась более чем на 100%. В ближайший понедельник произойдет закрытие реестра перед выплатой. Вполне закономерно сегодня инвесторы выходят из акции. Сейчас бумага вблизи своих майских значений, где, на наш взгляд, она и останется на ближайшие месяцы.

В валютной секции сегодня растет доллар и падает евро. Валюты меняются в пределах 1%. Динамика рубля связана с коррекцией в нефти, а также общим острожным настроем инвесторов перед уходом на выходные. Доллар торгуется в диапазоне 73,3-73,9, евро 86,7-87,3 за единицу. На следующей неделе мы не исключаем продолжение нисходящего тренда по рублю. Доллар может протестировать 75 впервые с начала мая. Евро вслед за ним способен подняться выше 89 за единицу. Новая волна ослабления российской валюты может начаться уже в начале недели.


/ Сибирское Информационное Агентство /