Новости

Эксперты прогнозируют трудные губернаторские выборы в Иркутской области

По итогам регистрации кандидатов в губернаторы из избирательной гонки выбыли практически все сильные оппоненты действующих руководителей. В администрации президента (АП) утверждают, что избиркомы лишь строго следовали закону, а оппозиционеры сами допустили ошибки. Источники “Ъ” указывают, что Кремль уже второй год максимально перестраховывается от возможности вторых туров. Эксперты не исключают, что кое-где кампании все же окажутся сложными для власти, а наиболее трудными станут выборы в Иркутской области, где в 2015 году впервые с момента возвращения прямых губернаторских выборов оппозиционер победил кандидата Кремля.

На прошлой неделе в регионах завершилась регистрация кандидатов в губернаторы. Из парламентских оппозиционных партий без потерь этот этап прошла только ЛДПР. У «Справедливой России» не смог преодолеть муниципальный фильтр один кандидат, у КПРФ — сразу пять. Для коммунистов это рекордная цифра за последние годы, хотя суммарные показатели оппозиции в прошлом году были схожими: тогда КПРФ потеряла трех кандидатов, а ЛДПР и справороссы — по два.

В 2018 году у трех этих партий сошли с дистанции лишь по одному кандидату. Та кампания принесла худший для власти результат с 2012 года, когда были возвращены прямые губернаторские выборы: в четырех регионах кандидаты Кремля не смогли выиграть в первом туре, в одном из них итоги выборов были отменены, а в трех победили оппозиционеры. Именно с тех пор, как утверждают собеседники “Ъ”, Кремль и региональные власти предпочитают перестраховываться и не допускать к выборам кандидатов, которые могут затянуть действующих руководителей во второй тур.

Во-первых, Кремль следит за социологией и заранее меняет губернаторов, у которых на выборах могут возникнуть проблемы.

Второй инструмент — муниципальный фильтр. Каждый кандидат в губернаторы должен собрать в свою поддержку от 5% до 10% подписей муниципальных депутатов, представляющих не менее трех четвертей муниципальных образований региона. Учитывая, что большинство муниципалитетов подконтрольны «Единой России», задача для оппозиции подчас выглядит невыполнимой. 

Источник “Ъ”, знакомый с позицией АП, уверяет, что в этом году Кремль строго следовал букве закона и не прошедшие регистрацию оппозиционеры сами совершили ошибки или просто не смогли собрать подписи: «KPI этих кампаний станет легитимность, а не процент за партию власти». 

Часто причиной отказа становились так называемые задвоенные подписи, когда муниципальный депутат подписывается за кандидата от оппозиции, но после проверки в избиркоме выясняется, что ранее он уже отдал подпись другому кандидату — например, врио губернатора. 

«В этом году наблюдается развитие прошлогодней логики, когда практически везде при выстраивании и управлении линейками кандидатов стремились к референдумным конструкциям выборов, при которых, по сути, голосовать приходят, чтобы выразить доверие или недоверие действующему губернатору»,— поясняет глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Может, и неважно, наберет ли какой-то оппонент губернатора 15% или 25% голосов, но появление фигуры, которая могла бы оттянуть на себя 40%,— это уже достаточно опасно, отмечает эксперт: «Поэтому вполне логично, что губернаторы стремятся к договоренностям с наиболее значимыми игроками, используя размены с сенаторством. Тем более что статус Совета федерации после конституционной реформы растет, и для многих региональных фигур переход в сенат становится объективно очень неплохим и выгодным карьерным сценарием».

Кого сняли

Недопуск к выборам сразу шести кандидатов от парламентских партий некоторые собеседники “Ъ” считают чрезмерным, поскольку далеко не везде ситуация была критичной для власти. «Перестраховались»,— констатирует источник, близкий к АП. Источник “Ъ” в КПРФ полагает, что самую большую опасность для власти коммунисты представляли в Республике Коми, на Камчатке и в Еврейской автономной области (ЕАО), а вот решения по Севастополю и Ленинградской области выглядят ошибочными.

В Пермском крае, как ранее писал “Ъ”, не прошедший муниципальный фильтр кандидат от «Справедливой России», местный застройщик Александр Репин вызывал опасения властей не столько своими рейтингами, сколько финансовыми ресурсами. В Архангельской области врио губернатора Александру Цыбульскому удалось договориться с КПРФ (партия не стала выдвигать своих кандидатов, но ее представитель Дмитрий Некрасов был включен в губернаторскую тройку кандидатов в сенаторы), а другой опасный конкурент, выдвинутый «Яблоком» член коалиции «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин не смог собрать нужное число муниципальных подписей.

Кто остался

Среди регионов, где еще можно ожидать интриги, эксперты “Ъ” прежде всего называют Иркутскую область. В 2015 году ее возглавил коммунист Сергей Левченко, победивший во втором туре губернатора-единоросса Сергея Ерощенко. В прошлом году господин Левченко ушел в отставку, по его словам, под давлением Кремля (центр жестко критиковал его работу по ликвидации последствий крупного наводнения в Тулуне) и участвует в выборах как кандидат в сенаторы от своего однопартийца Михаила Щапова.

По мнению директора по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктора Потуремского, рисунок предстоящей кампании со стороны оппозиции будет «незатейлив»: «Ключом станет противопоставление "свой-чужой". Фактически такое противопоставление наблюдается в регионе из года в год». Политолог Константин Калачев считает, что кандидату Щапову было бы проще, если бы в бюллетенях остался мэр Бодайбо Евгений Юмашев, который мог бы оттянуть часть голосов у врио губернатора Игоря Кобзева. Но мэр не прошел муниципальный фильтр и в итоге поддержал коммуниста Щапова.

Константин Калачев полагает, что, несмотря на удобных оппонентов, сложными для губернаторов остаются кампании и в ЕАО, и на Камчатке, и в Перми, и в Архангельской области, и даже в Ленинградской области из-за высоких протестных настроений и низких рейтингов власти. «Даже при "референдумном" характере губернаторских кампаний выбор в пользу сервисного "удобства голосования" тоже может стать проблемой, ибо новые правила не способствуют "сушке явки". А при росте числа голосующих и предрешенности итогов вырастет и количество желающих "вынуть фигу из кармана"»,— считает эксперт. Кроме того, он напоминает, что коронавирус точно не способствует улучшению социального самочувствия.

Андрей Винокуров, Мария Макутина, Ангелина Галанина; корреспондентская сеть


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Выборы. Иркутская область, последние новости":
Все материалы сюжета (105)