Новости

Дороги, комплексная застройка и равномерное развитие всех районов Иркутска. Руслан Болотов назвал приоритетные направления работы

Мэр Иркутска Руслан Болотов обозначил три направления работы администрации города на ближайшие пять лет. В рамках пресс-конференции, посвященной 100 дням работы, градоначальник назвал изменения, которые должны произойти к моменту истечения его полномочий.

– Мы должны максимально уйти от точечной застройки и переходить к комплексной. Проекты комплексной застройки мы вынесли на рассмотрение градостроительной секции и градостроительного совета при губернаторе. Таким образом мы сможем обрисовать перспективу развития города. В советское время в Иркутске комплексно развивались микрорайоны. Это – ключевая задача, над которой мы должны работать, – заметил Руслан Болотов.

На второе место мэр Иркутска поставил дороги, заявив, что если не решить проблему в ближайшие пять лет, дальше это будет практически невозможно.

– Нас не просто недобрым словом будут вспоминать, мы станем притчей во языцех. Поэтому вопрос дорог архиважен. Кроме того, изменения в самой системе дорожного строительства. В первую очередь я говорю о подрядных организациях. Когда подрядчик получает 10 проектов по городу сразу, а у него элементарно штатной численности не хватает, исполнить обязательства сложно, – добавил Болотов.

В-третьих, администрация должна планомерно развивать каждый район Иркутска, уделяя внимание не только его центральной части. Все части города должны быть самодостаточными.

– Раньше районы развивались по принципу взаимодействия с депутатами. Если оно было, район развивался, нет – не было и развития. Сейчас надо сделать так, чтобы каждый район был самодостаточным, он должен иметь свою инфраструктуру, которая позволит человеку в своем районе получить все необходимое как с точки зрения муниципальных услуг, так и отдыха, социальной сферы. Понято, что мы везде не сможем построить такие бассейны, который нам построил Газпром. Но достаточная спортивная, социальная инфраструктура должна обеспечивать возможность каждому жителю города чувствовать себя комфортно в том месте, где он живет, – подчеркнул глава города.