Новости

В России выдан первый кредит под криптовалюту

В России впервые официально выдана банковская ссуда, обеспеченная криптовалютой — токенами. Объем криптовалют на руках россиян становится все больше, и инвесторы задумываются не только о заработке от возможного роста стоимости актива, но и о других способах его использования. Юристы признают, что подобная сделка может быть легально структурирована в РФ, однако в целом правовое поле для криптовалют в стране все еще в зачаточном состоянии.

В Экспобанке рассказали “Ъ”, что в начале недели впервые в России оформили кредит, обеспеченный блокчейн-токенами. Кредит выдан через заключение договора индивидуальной банковской ссуды, обеспеченной токенами Waves. По словам руководителя юридического направления Экспобанка Танзилы Яндиевой, сделка носит «прецедентный характер как для юридического, так и для банковского сообщества».

В процессе структурирования был использован механизм условного депонирования (эскроу), который на сегодняшний день в российском праве является оптимальным способом быстрого исполнения обязательств кредитору путем передачи имущества в виде задепонированных цифровых активов.

В июле принят закон о цифровых финансовых активах, который, в частности, дал определение цифровой валюты, под которую подпадают криптовалюты. Но вопросы регулирования цифровых валют в документ не попали. Эти нормы планируется доработать осенью отдельным проектом.

Кредит был выдан предпринимателю Михаилу Успенскому. «От планов по использованию Waves я не отказываюсь и продавать токены смысла не вижу, однако они не должны мертвым грузом лежать в кармане, а должны работать»,— сообщил он “Ъ”. По словам господина Успенского, на криптовалютном рынке уже есть возможность закладывать активы в обмен на денежные средства — это DeFi (децентрализованные финансы), но с токенами Waves это сделать сложно.

Принципиальным моментом для сделки была максимально корректная юридическая квалификация токенов платформы Waves, говорит управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев (сопровождал сделку). По его мнению, можно утверждать, что они как минимум попадают под определение «иного имущества» (ст. 128 ГК РФ), являясь полноценными объектами гражданских прав.

Как уточнил основатель LFCS (Legal Support) Юрий Брисов (сопровождал сделку), в сделке также участвовал нотариус, у которого было проведено депонирование токенов, что обеспечило механизм передачи актива под условный контроль банка.

Полина Смородская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (374)