Новости

Малый бизнес восстанавливаются быстрее ожиданий

Предприятия малого бизнеса (МБ) восстанавливаются быстрее ожиданий банков, хотя их обороты еще и не достигли докризисных показателей. Однако неопределенность и риски, связанные с пандемией и ограничениями, необходимыми для борьбы с ней, до сих пор высоки. Это заставляет компании привыкать к новой модели поведения потребителей и снижает активность банков по кредитованию малого бизнеса, хотя потребность в средствах у него очень высока.

Малый бизнес в России начал восстанавливаться после отмены большинства ограничений, связанных с распространением коронавируса, следует из исследования Райффайзенбанка. Эксперты банка проанализировали деятельность более 130 тыс. компаний малого и микро-бизнеса по всей России и пришли к выводу, что входящие обороты по счетам предпринимателей в июне увеличились на 26% по сравнению с маем, однако остаются на 10% ниже, чем в марте, в конце которого для борьбы с коронавирусом были введены жесткие ограничительные меры.

Переходный период для бизнеса еще не закончился: предпринимателям нужно снова перестраивать работу — паттерн поведения их клиентов изменился, объясняет такую динамику руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка Денис Скоков.

Восстановление малого бизнеса началось и идет даже быстрее прогнозов, однако риски, связанные с экономической неопределенностью из-за пандемии, все еще высоки, соглашаются опрошенные “Ъ” банки и эксперты. В первую очередь речь идет о розничной торговле и общепите, добавляет господин Скоков. В этих секторах восстановления показателей можно ожидать к концу года, а в 2021 году компании могут показать рост. Не стоит ожидать быстрого возврата к докризисным показателям в гостиничной отрасли, туризме и кино, считает директор дивизиона «Малый и микро-бизнес» Сбербанка Алексей Шашкин.

В Альфа-банке говорят, что весной столкнулись с ростом просроченного долга по кредитам малому бизнесу, но уже в июне начался тренд по его сокращению, а в июле показатель выхода на раннюю просрочку вернулся на докризисный уровень. Пока можно сказать, что восстановление малого бизнеса после периода ограничений происходит быстрее, чем ожидалось: растет число плановых и даже досрочных выходов клиентов с установленных кредитных каникул, только 5% клиентов обращаются за повторными каникулами, хотя ожидалось порядка 25%, отмечает представитель Альфа-банка.

По наблюдениям Сбербанка, уже в июле часть отраслей восстановили свою выручку до докризисного уровня, в том числе благодаря программам по поддержке. Во втором квартале на 4% выросло количество активных клиентов малого бизнеса, уточняет господин Шашкин. За время пандемии Сбербанк провел реструктуризацию для 60 тыс. клиентов из малого и среднего бизнеса. Банк не прекращал их кредитование, хотя по некоторым отраслям потребовалось ввести ручную отработку заявок, заверил Алексей Шашкин.

Но окончательные выводы о влиянии кризиса можно будет сделать только ближе к концу года, когда из кредитных каникул, предоставленных клиентам из наиболее пострадавших отраслей.

Полина Трифонова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Господдержка малого бизнеса: субсидии, финансирование, региональные программы":
Все материалы сюжета (70)