Новости

ВШЭ сообщила о рекордном за 10 лет падении покупательной способности россиян

Покупательная способность россиян во втором квартале 2020 года снизилась до минимума за десять лет по половине основных товаров продовольственной корзины, следует из данных Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

«Во втором квартале 2020 года по 12 из 24 основных продуктов питания был достигнут минимум покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения за период с 2011 по 2020 год. Среди этих продуктов: белый и ржаной хлеб, говядина, рыба, молоко, масло сливочное, чай черный»,— говорится в исследовании.

По данным ВШЭ, во втором квартале 2020 года отношение среднедушевых денежных доходов к величине прожиточного минимума в среднем на душу населения достигло минимума за последние десять лет, составив 286%. Авторы считают, что рост номинальных и реальных зарплат во втором квартале «вызывает вопросы к статистике заработной платы». «На фоне роста безработицы это, как минимум, требует объяснений. Тем более что социологические опросы показывают падение заработных плат и доходов, а также рост неполной занятости и безработицы»,— считают аналитики ВШЭ.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (345)