Новости

Доллар уходит из биткойна. Криптовалюта потеряла в цене более 15%

Курс биткойна обновил полуторамесячный минимум, опустившись до $9,88 тыс. За неделю криптовалюта потеряла в цене более 15%. Столь сильное движение произошло на фоне обвала на американском фондовом рынке и связано с желанием инвесторов зафиксировать прибыль, полученную после длительного периода роста. В результате курс биткойна может опуститься в диапазон $8–9 тыс. Но низкий уровень вряд ли сохранится надолго с учетом масштабных монетарных стимулов от центробанков и улучшения криптовалютного законодательства.

Курс биткойна начал 7 сентября с очередной попытки закрепиться ниже уровня $10 тыс. По данным Bloomberg, на 15:50 стоимость ведущей виртуальной валюты составляла $9,88 тыс., что на 3,5% ниже значений закрытия предыдущего дня. Но продолжения игры на понижение не последовало, и к 18:30 курс стабилизировался возле отметки $10,1 тыс. Однако даже с учетом восстановления за неделю курс упал более чем на 15%, вернувшись к значениям 27 июля. Потеряли в цене и другие ведущие цифровые валюты.

Уверенное снижение курса биткойна продолжается с начала месяца после достижения уровня $12 тыс. С тех пор его капитализация уменьшилась на $36 млрд — до $186 млрд. «После серии неудачных попыток преодолеть сильный уровень в $12 тыс., основная криптовалюта показала стремительное снижение до уровня $10 тыс. Оно происходило на высоких объемах торгов. Скорее всего, повлияли многие факторы — как индикаторы технического анализа, так и экономическая обстановка»,— отмечает начальник отдела альтернативных инвестиций ИК «Велес Капитал» Алексей Пикуза.

Снижение на криптовалютном рынке происходит на фоне распродажи акций американских компаний IT-сектора, которая началась на прошлой неделе.

«Пока рано говорить, что биткойн закрепится ниже уровня $10 тыс., но если это произойдет, то инвесторов ожидают уровни поддержки в районе $8–9 тыс.»,— отмечает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Как уже бывало, курс биткойна достаточно быстро может восстановиться, тем более что его поддерживает произошедший весной халвинг (удорожание процесса майнинга). Теперь майнерам невыгодно производить биткойн при стоимости ниже $7 тыс., отмечает Алексей Кириенко, «поэтому высока вероятность, что традиционное осеннее ралли, подкрепленное продолжением количественного смягчения и возвращением интереса к крипторынку у ритейл-инвесторов, продолжится».

Поддержит спрос на цифровые активы происходящее во всем мире и совершенствование законодательства в отношении криптоиндустрии.

Китай активно тестирует криптоюань, поясняет Алексей Пикуза, Россия принимает новые законы по ЦФА, Сбербанк планирует разработать криптовалюту, привязанную к рублю, и так далее.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (375)