Новости

Правительство Иркутской области намерено добиться «права на нормальную жизнь» поселений в границах Прибайкальского нацпарка

Жители Ольхонского района начали получать исковые заявления в суд, в которых говорится о том, что их дома построены «самовольно» на «незаконно захваченных» землях и подлежат сносу. Об этом на своей странице в соцсети «Инстаграм» сообщил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Согласно исковым требованиям, земельные участки являются федеральной собственностью и находятся на землях Прибайкальского национального парка.⠀

– Правительство Иркутской области и я лично обеспокоены этой историей. Сейчас мы совместно с федеральным центром решаем вопрос с тем, чтобы населённые пункты, попадающие на территорию нацпарка, получили, наконец, право на нормальную жизнь, – прокомментировал глава региона. – Пока мы не можем даже дорогу там проложить или школу построить, столько запретов. Но уж совсем немыслимо выселять оттуда людей, которые живут там годами, десятилетиями. Там жили их отцы и матери, бабушки и дедушки. Как это вообще возможно?

Игорь Кобзев сообщил, что во все соответствующие инстанции направлены письма с требованием приостановить иски.

Как отмечают пользователи соцсети, иски получили все жители посёлка Песчаная на острове Ольхон, кроме того, такая история наблюдается и на других территория, начиная с 2017 года.

– Надеемся на то, что этот беспредел по отъему собственности и сносам жилья закончатся. Решений выше крыши. В Листвянке недавно семья получили решение суда об отмене разрешения на строительство и позже о сносе дома, потому что это ООПТ. Люди живут там с 1962 года,  2017 году решили построить новый дом, построили, прописались и теперь их сносят. Где жить им? – комментируют пользователи.

Напомним, проблеме границ Прибайкальского национального парка более 30 лет. Изначально в 1986 году, когда был образован нацпарк, в него вошли земли двух видов: переданные из лесхозов и агропромышленные территории колхозов. Позднее приусадебные участки в населенных пунктах Прибайкалья нарезались как раз из этих колхозных земель, и в собственность жители приобретали как раз участки из этих земель.

В июле 2020 года стало известно, что в положение о Прибайкальском нацпарке после того, как границы были внесены в ЕГРН, готовятся изменения, касающиеся его зонирования и режимов. Сейчас первоочередная задача для региона – постановка на кадастровый учёт всех населенных пунктов, находящихся в границах национального парка, что позволит четко разграничить территории и решить вопросы со строительством жилья и социальных объектов.

Ранее жители посёлка Хужир на острове Ольхон уже выступали против вхождения населенных пунктов в границы Прибайкальского нацпарка. Тогда же стало известно, что в конце 2018 года прокуратура опротестовала проект границ национального парка с исключенными из него населенными пунктами. В конце 2019 года стало известно, что Генеральная прокуратура РФ готова рассматривать вопрос о возможности строительства индивидуального жилья жителям Ольхонского района, которые проживают в границах Прибайкальского национального парка.


Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (284)