Новости

Лизинговый рынок упадет впервые за пять лет

По оценке «Эксперт РА», лизинговый рынок может сократиться на 10–20%. Наибольшие потери из-за экономической конъюнктуры и ограничительных мер покажут железнодорожный и авиасегменты. Зато автомобильный сегмент благодаря восстановлению спроса может вырасти. Но даже здесь лизинговые компании ожидают падение рентабельности бизнеса.

Из крупнейших сегментов лизинговой отрасли наибольшее падение по итогам 2020 года ожидается в железнодорожной технике (40%) и авиасегменте (25%). Единственным крупным направлением, где есть шансы на продолжение роста,— это автомобильный лизинг. Такой прогноз на основе полугодовых показателей 112 лизинговых компаний дало рейтинговое агентство «Эксперт РА».

В итоге российский рынок лизинга (рассчитан как объем нового бизнеса) сократится на 10% согласно базовому сценарию или на 20% при негативном развитии событий. Это произойдет впервые после четырех лет активного роста.

В первом полугодии объем нового бизнеса лизинговых компаний составил 570 млрд руб.— на 22% меньше, чем в прошлом году. Значительное снижение показали лизинг железнодорожной (на 35%) и авиатехники (на 45%). Лизинг морских и речных судов показал сокращение на 67%. Во многом это стало результатом «введения карантинных ограничений и падения спроса на услуги перевозчиков вследствие пандемии». Автолизинг, несмотря на падение автопродаж, остался вблизи уровня прошлого года.

Наиболее пострадавшим из-за ограничительных мер останется авиализинг, который на фоне снижения пассажиропотока и убытков авиакомпаний оказался заложником замораживания планов перевозчиков по наращиванию и обновлению парка.

Из крупнейших сегментов незначительную положительную динамику (5%) в случае реализации базового сценария способен показать лишь автолизинг. Поддержку ему должны оказать «эффект отложенного спроса, государственные субсидии в рамках программ Минпромторга, а также удорожание стоимости среднего автомобиля на фоне удешевления рубля», считают аналитики агентства.

Илья Усов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес, кризис и коронавирус #кризис2020 #бизнес #коронавирус":
Все материалы сюжета (658)