Новости

Игорь Кобзев: Вопрос о переносе аэропорта Иркутска за черту города не стоит

На ремонт иркутского аэропортового комплекса, по оценке, требуется около 10 млрд рублей. Приангарье намерено войти с этим объектом в федеральный проект, сообщил 15 сентября на брифинге губернатор региона Игорь Кобзев.

– Сейчас вопрос о переносе аэропорта Иркутска за черту города не стоит. Актуален вопрос о модернизации имеющегося аэропортового комплекса, – заявил глава Иркутской области.

По его словам, необходимо полностью реконструировать взлетно-посадочную полосу и рулежные дорожки авиаузла.

– Если мы включаемся в национальный проект, в том числе, по внутреннему туризму, то у нас должны быть все условия с точки зрения безопасности. Мы должны принимать воздушные суда разных видов. Однако для бюджета области 10 миллиардов – серьезная нагрузка, поэтому мы готовы рассмотреть вопросы передачи в федеральную собственность взлетно-посадочной полосы, – сказал Игорь Кобзев.

Губернатор пояснил, что непосредственно аэропортовая зона останется в собственности региона. Ведется диалог о том, чтобы передать федеральному центру только прилегающую территорию. Это необходимо, чтобы включиться в нацпроект и завести сюда федеральное финансирование.

– По аэропортовой зоне мы готовы рассмотреть концессию. До конца года будет юридико-техническое задание, где организации в качестве концессионера предложат свои условия, и победит сильнейший. Все это будет на конкурсной основе, – уточнил губернатор Приангарья.

Напомним, ранее власти Иркутской области достигли предварительной договоренности с властями РФ о выделении из федерального бюджета 5,3 млрд рублей на модернизацию международного аэропорта Иркутска.

 


Материалы сюжета "Кому достанется аэропорт Иркутска":
Все материалы сюжета (71)