Новости

Жители Песчанки на Ольхоне создали общественное движение «Люди Байкала: право на жизнь»

Жители поселка Песчаная решили продолжить отстаивать свои конституционные права. Активисты создали общественное движение «Люди Байкала: право на жизнь». Об этом сообщает пресс-служба нового движения.

Напомним, в начале сентября 2020 года в суд поступили иски территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области. Ведомство требовало изъять у жителей Песчанки незаконно занятые ими земельные участки, признать дома самовольными постройками и снести их.

Слушания по делу должны были состояться 5 октября, однако из-за неявки истца (Росимущество) иски оставили без рассмотрения. Фактически, дело поставлено «на паузу».

Поэтому местные жители решили встать на защиту своих прав, а также прав тысяч людй, живущих вокруг Байкала в зоне множества запретов. Так было создано общественное движение «Люди Байкала», председателем которого избрана Маргарита Коновалюк, сопредседателем – Григорий Огдонов. Оба они – жители острова Ольхон.

– На сегодня закон позволяет создавать общественное движение без регистрации. Если потребуется, активисты готовы зарегистрировать его как НКО для получения всех полномочий общественной организации, – говорится в релизе организации.

В числе сторонников движения – Ассоциация предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона, ведущие юристы Иркутской области, депутаты разных уровней. Главная цель движения – объединить людей для решения общих вопросов территорий вокруг Байкала, привлечь внимание к проблемам простых жителей прибайкальских районов, оказавшихся заложниками федеральных законов, побудить власть к скорейшему решению этих проблем, выступать с законодательными инициативами.

– Президент России Владимир Путин еще в 2015 году сказал, что люди не должны страдать из-за ошибок государства. Но на практике оказывается совсем по-другому. Люди устали ждать, пока государство решит их проблемы, и начали действовать сами в защиту своих конституционных прав, – добавляют активисты.

Также напомним, после того, как жители Песчанки стали получать иски о выселении, в ситуацию вмешался глава Приангарья Игорь Кобзев. Он отметил, что будет добиваться того, чтобы люди «получили право на нормальную жизнь». Тогда губернатор заявил, что во все соответствующие инстанции направлены письма с требованием приостановить иски.

Затем Игорь Кобзев отметил, что планирует рассмотреть территорию Прибайкалья как особую экономическую зону. Это, по его словам, поможет решить часть проблем этой земли, в частности, вопрос строительства новых канализационно-очистных сооружений. Также в этом случае можно будет «уйти от природоохранного режима».

Из истории вопроса:

Проблеме границ Прибайкальского национального парка более 30 лет. Изначально в 1986 году, когда был образован нацпарк, в него вошли земли двух видов: переданные из лесхозов и агропромышленные территории колхозов. Позднее приусадебные участки в населенных пунктах Прибайкалья нарезались как раз из этих колхозных земель, и в собственность жители приобретали как раз участки из этих земель.

В июле 2020 года стало известно, что в положение о Прибайкальском нацпарке после того, как границы были внесены в ЕГРН, готовятся изменения, касающиеся его зонирования и режимов. Сейчас первоочередная задача для региона – постановка на кадастровый учет всех населенных пунктов, находящихся в границах национального парка, что позволит четко разграничить территории и решить вопросы со строительством жилья и социальных объектов.

Ранее жители поселка Хужир на острове Ольхон уже выступали против вхождения населенных пунктов в границы Прибайкальского нацпарка. Тогда же стало известно, что в конце 2018 года прокуратура опротестовала проект границ национального парка с исключенными из него населенными пунктами. В конце 2019 года стало известно, что Генеральная прокуратура РФ готова рассматривать вопрос о возможности строительства индивидуального жилья жителям Ольхонского района, которые проживают в границах Прибайкальского национального парка.


Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (193)