Новости

Минфин предложил лишать свободы за незадекларированные операции с криптовалютой

Владельцам цифровой валюты в будущем может грозить лишение свободы на срок до трех лет за нарушение правил отчета об операциях с ними. Это следует из поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, подготовленные Минфином, сообщает РБК.

Минфин также разработал поправки в Налоговый кодекс, «антиотмывочное» законодательство и Кодекс об административных правонарушениях по поводу регулирования цифровых валют и цифровых финансовых активов (ЦФА).

Что будут обязаны делать владельцы цифровой валюты:

  • отчитываться перед налоговой о получении цифровой валюты, о сделках с ней и о ее остатках в криптокошельке, если за календарный год сумма операций превышает сумму, эквивалентную 600 тыс. руб.
  • криптообменники и майнеры цифровых валют должны направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с цифровыми валютами.

Уголовная ответственность может грозить в том случае, если владельцы хотя бы два раза за три года не отчитывались перед налоговой об операциях с цифровыми валютами на сумму, либо предоставляли ложные сведения. Максимальное наказание здесь — лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Такое наказание грозит в том случае, если речь идет о незадекларированных активах в особо крупном размере (операции на сумму, эквивалентную 45 млн руб. и более), либо данные были скрыты умышленно группой лиц или же через создание подставной компании.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#биткоин #криптовалюта Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (400)