Новости

Банк «Восточный» возглавит топ-менеджер из группы ВТБ

Глава Запсибкомбанка Александр Сурин выдвинут на должность председателя правления банка «Восточный», сообщил “Ъ” представитель банка. Соответствующее решение о направлении согласования его кандидатуры в ЦБ единогласно принял совет директоров банка на заседании в четверг, 19 ноября. Это уже второе назначение за этот год выходцев из группы ВТБ на топовые позиции в банк «Восточный», акционеры которого недавно заключили мировое соглашение.

В новой должности Александр Сурин будет отвечать за операционное управление банком, а также реализацию обновленной стратегии его развития. С 2018 года он работает в группе ВТБ, где занимал должность советника главы БМ-банка (дочерней организации, которая работает с непрофильными и проблемными активами группы), а также работал советником департамента стратегии и корпоративного развития банка ВТБ. В январе 2019 года он возглавил 51-й по размеру активов на тот момент Запсибкомбанк, 89% которого в настоящее время принадлежит ВТБ. У Александра Сурина более чем 20-летний опыт работы в банковской сфере.

Светлана Труханович, занимающая с 20 мая должность исполняющей обязанности предправления банка «Восточный», останется в совете директоров. 

Выдвижение кандидатуры Александра Сурина может стать уже вторым в этом году переходом выходца из группы ВТБ в банк «Восточный».

В апреле этого года стало известно, что президентом «Восточного» стал бывший первый зампред ВТБ Дмитрий Олюнин, который отвечает за стратегическое развитие и повышение эффективности бизнеса.

Когда своего человека ставят интегрировать купленный банк, а потом он оказывается в следующем банке — это частая практика либо по готовящимся сделкам, либо по увеличению степени влияния, говорит управляющий партнер ФГ «Дмитрий Донской» Дмитрий Курбатский.

«Похоже, что история корпоративного конфликта в "Восточном", которая длилась столько лет, очень сильно утомила собственников. Логично, что этот банк, возможно, будет передан группе ВТБ»,— полагает собеседник “Ъ”. В ВТБ ответили, что подобные тезисы являются «домыслом, если не бредом».

Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/