Новости

На химзащиту жителей Усолья-Сибирского выделят более 40 млн рублей

Более 42,4 млн руб. будет направлено в Иркутскую область на мероприятия по защите жителей города Усолье-Сибирское от возможного воздействия вредных веществ. Распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Федеральное финансирование позволит закупить более 11 тыс. средств индивидуальной защиты»,— говорится в документе.

Усолье-Сибирское стало зоной экологического бедствия после того, как там закрылся «Усольехимпром». Значительная часть химических веществ производства была оставлена в зданиях цехов. Из-за опасности ядовитых утечек в городе был введен режим ЧС. В 2019 году глава Росприроднадзора Светлана Радионова называла предприятие вторым Чернобылем и территорией экологической катастрофы, указав, что промплощадка заражена ртутью, в корпусах хранятся емкости с химически опасными веществами, но с какими именно, никто не знает.

Правительство утвердило план мероприятий по решению экологических проблем в Усолье-Сибирском. В августе господин Мишустин подписал распоряжение, которым направил 434,8 млн руб. на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды на территории Усолья-Сибирского в 2020 году.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Пока не рвануло. Территория "Усольехимпрома", зараженная отходами опасного химпроизводства, подвергается разграблению":
Все материалы сюжета (35)